Коротко


Подробно

С премьера Мали сняли полномочия

Глава правительства поплатился за поддержку планов военной интервенции

Исполняющий обязанности премьера Мали Шейк Модибо Диарра подал в отставку после того, как правящие в стране военные арестовали его по обвинениям в превышении полномочий. Среди возможных причин опалы называются политические амбиции господина Диарры и его поддержка идеи военной интервенции иностранных сил на север Мали, захваченный вооруженными исламистскими группировками.


«Я, Шейк Модибо Диарра, ухожу в отставку вместе со своим правительством»,— заявил премьер Мали в эфире государственного радио. Это произошло спустя несколько часов после того, как его арестовали за превышение должностных полномочий. Главу кабинета министров взяли под стражу за несколько часов до вылета во Францию. По версии самого господина Диарры, там он должен был пройти медицинское обследование. Вместе с тем представители военной хунты утверждают: премьер готовился сбежать из страны.

Напомним, в марте военное руководство Мали во главе с офицером Амаду Саного совершило государственный переворот, сместив с поста президента Амаду Тумани Туре. Поводом для этого шага стали обвинения в неспособности властей справиться с коррупцией и проблемами на севере страны: в начале года туареги подняли там мятеж, объявив о создании независимого государства Азавад.

Наблюдатели считают, что причинами опалы премьера Диарры, ранее работавшего в NASA и Microsoft, стали его политические амбиции и поддержка военной интервенции ООН на север Мали: большая часть правящей военной верхушки утверждает, что справиться с туарегами можно и без непосредственного вмешательства извне.

Напомним, в ноябре руководство Экономического сообщества стран Западной Африки одобрило план по отправке в район конфликта 3,3 тыс. военных, которые должны будут попытаться восстановить позиции центральной власти в регионе. А в понедельник Совет ЕС на уровне министров иностранных дел принял решение направить в Мали в первом квартале 2013 года 400 солдат и офицеров, среди них — 250 инструкторов. Европейцы должны будут обеспечить подготовку бойцов четырех малийских батальонов численностью 650 человек каждый.

Ситуация в Мали в понедельник обсуждалась и членами Совета Безопасности ООН. «Введение международных сил на север Мали, находящийся под контролем экстремистов, должно рассматриваться как последнее средство урегулирования кризиса в стране»,— прокомментировал позицию Москвы по этому вопросу, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Павел Тарасенко


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение