Коротко

Новости

Подробно

Навигационный сервис Apple сбивает людей с пути

от

Карты Apple опасны для жизни. С таким предупреждением выступила австралийская полиция. Из-за ошибки навигационного сервиса четыре человека пропали в пустыне неподалеку от города Милдьюра. С подробностями – Анастасия Парфенова.


Австралийский городок Милдьюра с населением 30 тыс. человек оказался в буквальном смысле труднодоступным – на встроенных картах Apple он обозначен в 70 км от реального расположения. Примерно в центре национального парка Мюррей-Сансет – второго в стране по величине.

По словам сотрудников местной полиции, в таком месте нетрудно увязнуть в песке, воды там также нет. Между тем, в Австралии начинается лето, температура воздуха достигает 46 градусов Цельсия.

Четыре потерявшихся владельца "яблочной" продукции были спасены. Правда, одному из них пришлось провести в национальном парке 24 часа, прежде чем его нашли. У пострадавших есть все основания для обращения в суд, уверен адвокат Андрей Князев.

"Думаю, что в Австралии речь будет идти хотя бы о нескольких тысячах долларов. У нас бы шла речь, я думаю, о нескольких сотнях рублей. Чем больше компания, чем больше она дорожит своей репутацией, тем вероятнее возможность вообще взыскать без суда", — говорит он.



Навигационный сервис Apple, запущенный в сентябре этого года и заменивший в iPhone и iPad Google Maps, подвергся критике сразу после выхода. Главе компании Тиму Куку даже пришлось извиниться за новые карты. Он публично заявил, что корпорация "облажалась", уволил разработчика карт и обещал приложить все усилия для исправления ошибок.

Автор блога об Apple alexmak.net Александр Пацай сомневается, что новый скандал с "яблочным" сервисом сильно отразится на имидже компании.

"Это, скорее, неприятная ситуация с точки зрения пиара для Apple, но в остальном, я не думаю, что это как-то сильно отразится на продажах самой компании", — считает он.



Среди других ошибок навигационного сервиса Apple – неправильное расположение магазина самой компании в Сиднее. Кроме того, родной город Шекспира Стратфорд-на-Эйвоне был обозначен на карте как больница. Москва в режиме спутника была затянута облаками, а вместо дублинского аэропорта оказалась ферма.

Другие навигационные сервисы, например, карты Google и Nokia, показывают расположение Милдьюры правильно.


Комментарии
Профиль пользователя