«Севастопольскому» облегчили преступления

«Рубин» отзывает своего бывшего спортивного директора из заключения

Прокуратура требует отменить условно-досрочное освобождение (УДО) бывшего спортивного директора футбольного клуба (ФК) «Рубин» Рустема Сайманова, отбывающего срок за многочисленные убийства в составе банды «Севастопольские». Решение об УДО суд принял в конце ноября, приняв во внимание ходатайство «Рубина». Клуб, который переживает не лучшие времена в связи с трансферными скандалами, намерен принять господина Сайманова на прежнюю должность.

Вчера старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов сообщил „Ъ“, что в Верховный суд (ВС) республики направлено кассационное представление по поводу УДО Рустема Сайманова. В документе прокуратура Вахитовского района Казани требует отменить постановление райсуда об освобождении осужденного и направить материалы на новое судебное рассмотрение в ином составе.

Рустем Сайманов работал в ФК «Рубин» спортивным директором с 2006 года. Он сделал для клуба самые громкие приобретения на трансферном рынке. Так, в январе 2008 года в состав команды вошли Сергей Семак, выбранный ее капитаном, и Саво Мелошевич. В том же году «Рубин» стал чемпионом России. Однако Рустем Сайманов был арестован до этого — в мае 2008 года ему предъявили обвинения в создании банды «Севастопольские», которая в 1990-х годах противостояла мощному казанскому ОПС «Жилка». В сентябре 2011 года более десятка «севастопольских» были осуждены ВС. Сайманов был приговорен к 8,5 годам колонии за убийства семерых человек. Обвинения в организации банды с него сняли за «истечением срока давности».

Постановление об освобождении райсуд вынес 30 ноября по ходатайству Сайманова и его адвоката. Было принято во внимание, что осужденный «за период отбывания наказания нарушений режима содержания не допускал, взысканий не имеет», а также посещал «мероприятия воспитательного характера». Кроме того, как говорят в прокуратуре, суд учел, что осужденный отбыл более половины срока наказания: еще при вынесении приговора ему зачли срок пребывания в неволе с момента ареста. Однако прокуратура полагает, что суд «неверно истолковал уголовный закон, посчитав, что условно-досрочное освобождение может быть применено после отбытия осужденным не менее половины срока наказания, назначенного за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах (какие совершил Сайманов.—„Ъ“)». По данным прокуратуры, по закону преступления, совершенные Саймановым, расцениваются как «особо тяжкие» и в связи с этим он может рассчитывать на УДО только после «фактического отбытия не менее двух третей срока наказания». При этом в надзорном ведомстве отмечают, что «старый» УК РСФСР, а именно по нему судили Сайманова, вообще не предусматривал возможности УДО для убийц. Там также напоминают, что наказание необходимо и «в целях восстановления социальной справедливости», о которой не может идти речи, если убийцу освободят досрочно. «Исходя из совокупности всех обстоятельств, характеризующих личность осужденного Сайманова, высокую степень общественной опасности совершенного им преступления, прокуратура считает, что нельзя сделать вывод о том, что окончательное исправление осужденного возможно без полного отбытия наказания»,— резюмирует надзорный орган.

Отметим, УДО Рустема Сайманова было инициировано после недавнего скандала, когда агент FIFA Георг Яблоков направил президенту Татарстана Рустаму Минниханову официальное письмо, в котором обвинил «Рубин» в вымогательстве денег у турецкого игрока Гёкхана Тёре. В послании упоминалось о некоем «господине Рустеме», который «в клубе все решает», а сейчас осужден и находится в тюрьме. Президент казанского «Рубина» Курбан Бердыев опроверг обвинения, завив, что «шокирован и возмущен» письмом. Рустам Минниханов пообещал ответить, после чего стало известно о том, что правоохранительные органы проводят в ФК проверку, итоги которой пока не сообщаются. Интересен и тот факт, что во время рассмотрения вопроса об УДО в райсуде фигурировало (это „Ъ“ подтвердили в органах прокуратуры) ходатайство «Рубина». В документе клуб обещал не только устроить Сайманова к себе на работу спортивным директором, но и предоставить ему жилье в Казани.

Вчера в беседе с „Ъ“ адвокат Сайманова Наталья Жажнева сказала, что по-прежнему считает, что ее подзащитный имеет право на УДО. Она намерена выступить в ВС с возражениями против кассационного представления прокуратуры.

Андрей Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...