Экологичное строительство, цель которого — минимизация уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении жизненного цикла здания — приживается на российском рынке недвижимости медленно. Однако застройщики офисных помещений стараются следовать общемировому тренду: 11 российских бизнес-центров уже получили международные экосертификаты, рассказывает Андрей Воскресенский.
Во всем мире так называемые "зеленые" технологии являются одним из главных конкурентных преимуществ объектов недвижимости. Россия вступила на этот путь относительно недавно и во многом под давлением международных стандартов. Жесткие экологические требования предъявляются к крупным международным проектам, в частности, к объектам сочинской Олимпиады. А рынок жилья оказался наиболее инертным: "зеленые" решения здесь внедряются медленно, а покупатели не готовы за них переплачивать.
Отечественный экостандарт пока находится в разработке. Им занимается Центр экологической сертификации при Министерстве природных ресурсов. Пока экспертами создана система добровольной сертификации объектов недвижимости под названием "Зеленые стандарты". Предполагается, что он начнет действовать с 1 марта будущего года.
Однако, не дожидаясь разработки национального стандарта, к экологическому строительству давно уже приступили застройщики офисной недвижимости. Рынок коммерческой недвижимости куда более цивилизован и развит, нежели рынок жилой, поскольку ориентирован, как правило, на крупные международные компании, которые, следуя внутрикорпоративным стандартам, обязаны иметь экологичные офисы, утверждают эксперты компании Pridex.
В итоге сегодня в России есть 11 бизнес-центров, получивших международные экосертификаты. Пять из них — в Москве. Активно развивается "зеленое" строительство и на загородном рынке, где строятся "пассивные" и "активные" дома. Однако нет ни одного готового сертифицированного экологичного дома в городе.
Подробнее об экологическом строительстве – в приложении "Коммерсантъ. Дом" в эту среду, 12 декабря.