ЦБ сужает разброс ставок

Повышая ставку по привлеченным средствам и снижая по размещенным

Совет директоров ЦБ на сегодняшнем заседании сохранил ставку рефинансирования, одновременно подняв ставку привлечения средств и снизив ставку размещения. Невозможность прямого смягчения денежно-кредитной политики для стимулирования роста экономики в условиях высокой инфляции вынуждает Банк России лавировать процентными ставками по своим инструментам.

Совет директоров Банка России сегодня принял решение повысить на 0,25 процентного пункта (п. п.) ставку по депозитам (до 4,5% годовых) и одновременно снизить на 0,25 п. п. ставку по рублевой части сделок «валютный своп» (6,5% годовых). При этом ЦБ оставил без изменения уровень ставки рефинансирования (8,25%) и процентных ставок по другим финансовым операциям. Решение вступает в силу с 11 декабря. Таким образом, с одной стороны, Банк России забирает средства из финансовой системы (повышая ставки по депозитам), а с другой стороны, выдает средства на рынок (снижая ставки по валютным свопам). Как поясняет ЦБ, принятое решение «является нейтральным с точки зрения направленности денежно-кредитной политики», при этом оно должно способствовать ограничению волатильности процентных ставок денежного рынка и «усилению действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики», то есть его влияния на экономическую активность.

С июля инфляция держится на довольно высоком уровне (5,6–6,6%), при этом в ноябре она составила 6,5%. Как отмечает Банк России, «стабилизация темпов роста цен в последние месяцы наблюдается по широкому кругу товаров и услуг» при одновременном замедлении роста цен на непродовольственные товары. Повышение Банком России в сентябре 2012 года процентных ставок в определенной мере сдерживает инфляционные ожидания. Однако, как опасается ЦБ, сохранение темпов инфляции выше целевого диапазона «остается источником инфляционных рисков». Вместе с тем экономика России демонстрирует охлаждение активности — темп прироста ВВП в третьем квартале снизился до 2,9%, в октябре замедлился рост промпроизводства и оборота розничной торговли. Среди положительных факторов Банк России отмечает, что «индикаторы настроений субъектов экономики остаются позитивными, а состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования создает условия для поддержания внутреннего спроса». Темпы банковского кредитования на довольно высоком уровне (1,6% в среднем за последние полгода). В таких условиях «риски существенного замедления экономического роста, связанные с ужесточением денежно-кредитных условий, оцениваются как незначительные», констатирует ЦБ. Поэтому Банк России считает, что «складывающийся уровень ставок денежного рынка рассматривается как приемлемый на ближайшее время».

Время для повышения депозитных ставок, по словам аналитика Райффайзенбанка Марии Помельниковой, выбрано удачно — ликвидность еще в дефиците, а масштабный приток в финансовую систему госсредств в конце декабря, скорее всего, уйдет на погашение огромной задолженности по репо с ЦБ. Таким образом, по ее мнению, решение ЦБ в краткосрочном периоде не приведет к сокращению ликвидности. Снижение рублевой ставки по свопам будет способствовать притоку рублевых средств на рынок, но сильного позитивного эффекта ожидать не стоит. Как напоминает госпожа Помельникова, в июне ЦБ уже снижал ставку по свопам, причем сразу на 1,5 п. п., и тогда среднемесячный объем операций по этим инструментам вырос до 260 млрд руб. в рублевом эквиваленте ($8,5 млрд). В последующие месяцы объем редко превышал выше 100 млрд руб.

При этом участники финансового рынка ожидают ослабления денежно-кредитной политики ЦБ в следующем году. Как отмечают аналитики Росбанка, комментарий ЦБ продемонстрировал «чуть больше мягких нот по сравнению с предыдущим», что косвенно подтверждает перспективы разворота процентной политики в сторону смягчения в середине 2013 года. Мария Помельникова полагает, что негативные тенденции в экономике уже сигнализируют в пользу ее стимулирования снижением ставок. Однако ускорение инфляции в первом полугодии 2013 года (возможно, даже выше прогнозируемых показателей) оставляет немного возможностей для смягчения монетарной политики в ближайшие месяцы. По мнению аналитика, «компромиссом для ЦБ в такой ситуации может стать продолжение снижения рублевой ставки по свопам при сохранении других ключевых ставок неизменными».

Дмитрий Михайлович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...