Разумный уровень доставки

Президент и главный исполнительный директор компании GE Healthcare Services МАЙК СВИНФОРД рассказывает о том, как их компании удается приспосабливаться к несуразностям российской тендерной системы госзакупок.

С тех пор как компания GE Healthcare пришла в Россию (более 20 лет назад.— "Ъ"), было поставлено порядка 20 тыс. единиц медицинского оборудования в более чем 1,3 тыс. клиник страны. В среднем по стране на устранение неисправности уходит одна-две недели. Многое зависит и от удаленности региона, от того, есть ли запчасти на складе. У нас был случай, когда неисправность была устранена на следующий день после обращения, что, конечно же, помогло снизить количество ожидающих пациентов! Инженер подключился к системе удаленно, выяснил, что необходимо заменить, а на следующий день приехал с запчастью и исправил аппарат.

Мы считаем, что 80% запасных частей, в которых может возникнуть необходимость для оперативной поставки, должны находиться внутри страны. В данный момент этот уровень составляет порядка 50%.

Но даже если запчасть доступна в России, нам приходится ждать завершения тендера. Времени может потребоваться и гораздо больше, причем не на доставку деталей, а на сам тендер. Процесс получения денег и проведения тендеров на обслуживание оборудования состоит из нескольких этапов. Сначала нужно найти средства и провести тендер на диагностику неисправности. Если потребуется замена дорогостоящей запасной части, то нужен новый тендер. К тому же особенность российской системы заключается в том, что запасные части рассматриваются отдельно от самого сервисного обслуживания и ремонта — иногда у больницы есть средства на закупку детали, а на оплату работ средств нет. В большинстве других стран сервисное обслуживание и запасные части — это одна строка бюджета, а на закупку запчастей тендеры вообще не проводятся. Причем тендеры редко проводятся в формате разовой сделки. Как правило, речь идет о контракте на год, на пять лет или даже на десять лет.

Есть много путей решения этой проблемы. В некоторых странах, например в США, платят за продленную гарантию до пяти лет и даже больше. Есть расширенные контракты, включающие гарантию, как, например, в Турции, во многих странах Ближнего Востока, Северной Африке, некоторых странах Латинской Америки. Более привычным решением является продажа контрактов на сервисное обслуживание после продажи оборудования. Если же мы работаем с развивающимися странами, мы полагаемся на продажи расширенных гарантий, так как у многих из этих стран нет развитой системы оплаты услуг.

Мне кажется, в России покупка сервисных контрактов является предпочтительней. Дело в том, что даже расширенной гарантии на два года недостаточно. Срок службы большинства высокотехнологичного оборудования в России варьируется от 10 до 15 лет. Для того чтобы использование оборудования было безопасным и эффективным как для пациентов, так и для системы здравоохранения, его необходимо обслуживать в течение всего срока эксплуатации.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...