"Опыт" не выявил "Алиби"

"Провинциальные танцы" на ЦЕХе

фестиваль танец

В Москве открылся 12-й ЦЕХ — международный фестиваль театров танца, проходящий при содействии Министерства культуры РФ, Немецкого культурного центра им. Гете и департамента культуры Москвы. В рамках фестиваля на сцене Культурного центра ЗИЛ екатеринбургские "Провинциальные танцы" показали две московские премьеры — "Опыт N4. Intersection" и "Алиби". Рассказывает ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА.

У "Провинциальных танцев" — редкий случай и большое везение — есть собственный хореограф, причем отличный: создатель и бессменный руководитель компании Татьяна Баганова. Ко многим ее достоинствам можно добавить еще одно — отсутствие балетмейстерского эгоцентризма. В отличие от многих авторов, свою труппу она воспринимает не как инструмент самовыражения, а как живой организм, которому для развития требуются разные витамины. А потому Татьяна Баганова регулярно приглашает сторонних хореографов и даже сама танцует в их постановках. На сей раз с "провинциалами" поработали москвичка Анна Абалихина ("Опыт N4") и костромичи Иван Евстигнеев с Евгением Кулагиным ("Алиби").

Анна Абалихина — самый европеизированный из отечественных хореографов. Получив образование и практический опыт в Мекке современного танца — Нидерландах, она не только знаток всевозможных техник contemporary dance: у этой танцовщицы-хореографа и мозги устроены не по-русски организованно, что она не раз демонстрировала в своих сольных проектах. Однако в своем получасовом "Опыте N4" на специально написанную музыку группы "Вуаеры" Анна Абалихина, похоже, решила пойти на компромисс, совместив формальные задачи с типично российской "человечинкой". В краткой аннотации говорится про "жизненные пути разных людей с разными характерами", про "жизненные перипетии, которыми управляет любовь и ненависть, дружба и соперничество".

Компромисс ловким не получился: спектакль отчетливо делится на две (точнее — три) части. В первой некая внешняя сила мягко, будто прибоем, мотает от кулисы к кулисе шестерых одетых в белое людей. Маятник этого общего движения (в котором, однако, у каждого своя траектория и свои па, возможны частные остановки и даже выпадения из потока) колеблется с различной амплитудой, производя некое гипнотическое воздействие, подобно реальному прибою или пламени костра. Эта бессюжетная, отрабатывающая пространственно-ритмические связи, часть заканчивается многофигурным, сложносочиненным адажио, в котором пятеро персонажей поддерживают, вздымают, переворачивают, скручивают, распрямляют и таскают с места на место одну безвольную девушку (Алена Лежава) в романтичном длинном платье и с распущенными волосами.

Переход к комическому разделу оказался довольно неожиданным: еще во время адажио малорослый прилипчивый парень (Антон Лавров) присасывался губами к различным частям тела партнеров. Как видно, из одного из них он таким образом "высосал" волю и разум: малый превратился в автомат, движениями которого необходимо управлять вручную. Что и проделывала пара сотоварищей, переставляя ему ноги, сгибая торс, поворачивая голову, в то время как потенциальная возлюбленная горевала по соседству. К финалу "Опыт" вырулил к первоначальной элегичности, но гипнотизма как не бывало.

В "Алиби" шутить начали с самого начала: пятеро артистов, эксплуатируя свои внешние данные (худышка-толстушка, низенький-высокий плюс сама Баганова — воплощение умеренности), терзали красные кресла-пуфы и самих себя: битых полчаса они перетаскивали, швыряли, пихали эти мягкие исполинские мешки, кидались ими, катались на них, тонули в них и стояли на головах. Костромской дуэт постановщиков и в своих спектаклях не может обойтись без опоры на мебель: у Ивана Евстигнеева и Евгения Кулагина движенческий запас скуден и весьма примитивен, даром что их компания "Диалог-данс" уже дважды лауреат "Золотой маски". Зрителям импонирует доступность продукции костромчан: вот и в "Алиби" смех детской части аудитории сопровождал самые инфантильные эскапады персонажей. Впрочем, и танцевали здесь больше обычного: опытные "провинциалы" умеют развить и обогатить задание любого хореавтора, так что возня с подушками перемежалась гротесковыми соло персонажей с выламыванием рук и подворачиванием каблуков (особенно эффектно это проделывала Алена Лежава, обладательница длиннющих конечностей и дара клоунессы). Действие спектакля меж тем буксовало на месте: ни детектива, ни анекдота, ни хотя бы внятной мысли авторы так и не высидели — алиби осталось невостребованным.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...