отмывает независимый эксперт Дмитрий Тратас
На прошлой неделе банк HSBC согласился уплатить штраф $1,92 млрд американским регуляторам в обмен на снятие обвинений в недостаточной бдительности при соблюдении антиотмывочных законов. Какие-то мексиканские наркокартели и торговцы оружием с помощью счетов в HSBC, проводили свои незаконные операции. Штраф поделят между собой несколько организаций — Министерства юстиции и финансов США, ФРС, а также Управление контроля за оборотом денег. Финансовые рынки ответили дружным ростом на новость о том, что стороны договорились. Хотя, если разобраться, ничего позитивного в этом нет.
В мировой банковской системе подобные истории давно уже перестали быть редкостью. За год американским регуляторам было уплачено более $10 млрд в виде штрафов за аналогичные нарушения. Попадались почти все крупнейшие банки — JP Morgan и Citigroup, Wachovia и ING, HSBC и Standard Chartered.
По закону американские финансовые организации обязаны помогать правительству ловить преступников. В каждом банке есть свой "первый отдел", который пытается среди банковских трансакций отыскать незаконные. Но после террористических актов 11 сентября 2001 года требования к банкам сильно выросли. Сегодня они уже не помогают ловить преступников — они ловят их сами. По программе "Знай своего клиента" составляются все более сложные анкеты, которые должны заполнить все владельцы счетов. Эти анкеты нужно обработать, составить новые запросы — о происхождении средств, о типе бизнеса, о продаваемых товарах и оказываемых услугах, о деловых партнерах.
Впрочем, эффективность этой кипучей работы близка к нулю. В графе "назначение платежа" никто не пишет "отмывание денег, полученных преступным путем", а банковские служащие при всем своем усердии все-таки не оперативники ЦРУ или "Моссада".
И при этом ни одно из отмывочных дел в отношении банкиров не было доведено до суда — финансисты предпочитают каяться, идти на мировую, платить внушительные штрафы. За что они платят? За то, что не ловят преступников. Но ведь преступников должны ловить спецслужбы. С их обученным персоналом. С их огромными бюджетами и немыслимыми техническими средствами. С их правом получать любую информацию. Но банки платят, обреченно кивая на регуляторов, с которыми лучше не спорить. За два года расходы банков на содержание "первых отделов" возросли в девять раз. А страдают клиенты банков. Ведь в конечном итоге именно клиенты в виде дополнительных комиссионных все и оплатят — и огромные штрафы, налагаемые на банки, и неповоротливость государственных регуляторов и спецслужб.