Коротко

Новости

Подробно

Школьникам не светит светское будущее

Госдума не решилась упразднять "Основы религиозной культуры"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Комитет Госдумы по образованию отклонил поправки, которые должны были, по сути, ликвидировать вызвавший бурную дискуссию в обществе школьный предмет "Основы религиозной культуры и светской этики". Авторы законодательной инициативы уверены, что это произошло под нажимом РПЦ, которую в этом вопросе поддержало правительство. Представители церкви говорят о "мудром компромиссе государства и общества".


На итоговом голосовании в пятницу депутаты отклонили поправки в закон "Об образовании", которые до этого два дня обсуждались ими в закрытом режиме. Как сообщал "Ъ" (см. номер от 7 декабря), поправки должны были кардинально изменить предмет "Основы религиозной культуры и светской этики". Напомним, родителям учеников предлагается на выбор один из шести модулей: "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики", а также основы православной, исламской, буддийской или иудейской культуры. Критики предмета считают, что он нарушает конституционный принцип светского образования.

В законопроекте "Об образовании", принятом Госдумой в октябре в первом чтении, упоминаются учебные курсы, посвященные "историческим и культурным традициям мировых религий". Однако поправки, обсуждаемые в пятницу, допускают только "знания об основах духовно-нравственной культуры". При этом они лишали религиозные организации права влиять на содержание курса.

"К сожалению, в Госдуме есть силы, которые живут представлениями советского времени, считая, что церковь должна быть отделена от школы" — так охарактеризовала поправки руководитель юридической службы Московской патриархии Ксения Чернега.

"Пока шло обсуждение, большинство депутатов поддерживали эту инициативу,— рассказал "Ъ" один из авторов поправок, депутат от КПРФ Олег Смолин.— Но накануне голосования представители РПЦ встретились с вице-премьером Игорем Шуваловым, а на голосование пришел глава синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества Всеволод Чаплин. В итоге думский комитет сохранил существующее положение вещей".

Сам господин Чаплин назвал решение депутатов "торжеством разума". "Правительственный вариант законопроекта — это плод непростого компромисса, который достигался несколько лет. Как часто бывает, между первым и вторым чтением предлагаются разные предложения, в том числе и радикальные,— заявил он "Ъ".— Но мудрость государства и общества в данном случае проявила себя в полной мере — компромисс сохранен".

Президент гильдии экспертов по религии и праву Роман Лункин не удивлен решением Госдумы: "Церковь сейчас имеет сильное влияние в обществе, поэтому ей удалось отстоять свои позиции через правительство и лояльных депутатов".

Александр Черных, Павел Коробов


Комментарии
Профиль пользователя