Коротко

Новости

Подробно

Арсений Яценюк снял напряжение

Он отказался выдвигаться в президенты ради Юлии Тимошенко

Газета "Коммерсантъ Украина" №202 от , стр. 2

В пятницу совет объединенной оппозиции выдвинул лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах 2015 года и призвал другие оппозиционные политические силы поддержать это решение. В партиях "Свобода" и УДАР к этому пока не готовы, но считают, что оппозиции необходимо сначала добиться освобождения госпожи Тимошенко из тюрьмы. По мнению экспертов, решение совета направлено на устранение противоречий между сторонниками Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка.


Заседание совета объединенной оппозиции проходило в пятницу в малом зале киевской гостиницы "Русь". В анонсе события, распространенном накануне пресс-службами оппозиционных партий, было указано, что мероприятие будет проходить в расширенном формате, но фамилии руководителей партий УДАР Виталия Кличко и "Свобода" Олега Тягныбока в списке участников не значились.

Открыв заседание совета, его председатель Арсений Яценюк сразу же перешел к главной теме собрания.

— С одной стороны, можно сказать, что до выборов президента еще далеко, но с другой — уже сегодня мы должны четко определиться, кто будет единым кандидатом от объединенных оппозиционных сил на президентских выборах 2015 года — борьба уже началась! — объявил господин Яценюк.

Прежде чем вынести этот вопрос на обсуждение, он высказал свое мнение о кандидатуре.

— Я убежден, что таким кандидатом может и должна быть Тимошенко Юлия Владимировна. Это честно и справедливо! — заявил господин Яценюк.

В оппозиции рассчитывают, что судимость Юлии Тимошенко будет снята решением Европейского суда по правам человека

Члены совета объединенной оппозиции Александр Турчинов ("Батькивщина"), Ирина Луценко ("Народная самооборона"), Владимир Бондаренко (партия "Реформы и порядок"), Борис Тарасюк (Народный рух Украины), Вячеслав Кириленко ("За Украину!"), Анатолий Гриценко ("Гражданская позиция"), Николай Мартыненко ("Фронт змин"), а также Николай Томенко ("Батькивщина") единогласно одобрили кандидатуру госпожи Тимошенко.

— Мы должны противостоять тем, кто хочет расколоть оппозиционный лагерь! Выбор должен быть один! — заявил Александр Турчинов, после чего призвал партии "Свобода" и УДАР поддержать решение совета.

Впрочем, пока главным препятствием для участия Юлии Тимошенко в выборах остается непогашенная судимость — в октябре 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил ее к семи годам лишения свободы за превышение власти на посту премьер-министра при подписании газовых соглашений с Россией (см. "Ъ" от 12 октября 2011 года). Как известно, на этом основании 8 августа Центральная избирательная комиссия отказала Юлии Тимошенко в регистрации кандидатом в народные депутаты по избирательному списку партии "Батькивщина".

В оппозиции рассчитывают, что судимость будет снята решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Тимошенко против Украины". "Мы ожидаем решения ЕСПЧ. Вы знаете, что это решение должно быть принято уже через несколько месяцев, и оно освободит Юлию Тимошенко",— пояснил Арсений Яценюк. Предположить, кто будет единым кандидатом от оппозиции, если судимость экс-премьера не будет снята, господин Яценюк не захотел. "Сейчас не нужно обсуждать предположения",— сказал он.

В партии "Свобода" не спешат высказывать свое мнение относительно единого кандидата в президенты. "Официальных предложений от "Батькивщины" мы не получали. До президентских выборов больше двух лет, поэтому еще очень рано о них говорить, первым делом стоит закрепить успех оппозиции на выборах слаженной работой в парламенте",— заявил "Ъ" заместитель главы партии "Свобода" Андрей Мохнык.

Представители партии УДАР также считают, что говорить о едином кандидате еще не время. "Первоочередное задание партии УДАР — освобождение политических заключенных Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, а также возвращение им гражданских прав, таких как право выдвигаться в президенты,— сказала "Ъ" народный депутат Ирина Геращенко (УДАР).— Для этого мы готовы к активной работе в парламенте".

В ходе пятничного заседания стало известно, что руководители партий, входящих в совет оппозиции, всерьез подошли к идее создания единой политической силы.

— Единый кандидат, единая фракция и единая партия! И тот, кто будет идти против этого курса, не будет двигаться с нами к победе,— заявил Арсений Яценюк, не вдаваясь в подробности будущего объединения.

В пятницу он дважды уклонился от ответа на этот вопрос. "Будет именно так, как я уже сказал!" — бросил он, выходя из зала.

Руководители оппозиционных партий охотнее комментировали будущий альянс. "Это правильная идея, и мы ее поддержали. Сейчас существуют разногласия по поводу механизмов создания. Наш подход заключается в том, что это должен быть не временный проект перед выборами, а проект создания серьезной европейской партии. Необходимо также узнать мнение Юлии Тимошенко по данному вопросу",— заявил Николай Томенко.

Ирина Луценко заявила "Ъ", что объединение может произойти на базе партии "Батькивщина". "Эта партия имеет мощные региональные структуры, оппозиция уже объединялась вокруг "Батькивщины" для совместного участия в парламентских выборах, так что такой подход себя оправдал",— сказала госпожа Луценко.

Эксперты называют решение совета тактическим и направленным на то, чтобы снять внутреннее напряжение в партии "Батькивщина". "Старые соратники Юлии Тимошенко переживают из-за экспансии команды Арсения Яценюка, поэтому Яценюк показал, что ни на что не претендует. Все понимают, что реальный кандидат от оппозиции будет известен не ранее чем через полтора года, и, если Юлия Тимошенко останется в тюрьме, придется искать ей замену",— сказал "Ъ" председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. Эксперт отметил, что, предлагая объединить оппозиционные партии, "Батькивщина" пытается зафиксировать свое лидерство в оппозиционном лагере. "Но на это никогда не согласится руководство партий УДАР и "Свобода"",— считает господин Фесенко.

Следует напомнить, что ранее господин Яценюк достаточно откровенно отзывался о своих новых соратниках из "Батькивщины". "Если бы я сказал, что в наших отношениях все гладко, это было бы неправдой. И в семье люди притираются друг другу. Годами. Но мы прожили самый сложный этап наших отношений. Если бы мы, "Фронт змин", пошли на выборы отдельно, то между нами и "Батькивщиной" была бы война",— заявил Арсений Яценюк накануне выборов (см. "Ъ" от 28 сентября).

Ольга Куришко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя