Президент Египта пожертвовал лишним ради основного

Если новая конституция будет принята, чрезвычайные полномочия Мохаммеду Мурси не потребуются

Под давлением массовых протестов президент Египта Мохаммед Мурси пошел на самые серьезные уступки с начала нового политического кризиса в стране. Он отменил Конституционную декларацию от 22 ноября, которая расколола общество, поставив Египет на грань гражданской войны. Глава государства отказался от чрезвычайных полномочий, которыми наделил себя сам, но при этом настаивает на проведении референдума по новой конституции в назначенный срок — 15 декабря. Оппозиция категорически против и грозит продолжить акции протеста, в результате которых погибли уже семь человек, а более 350 получили ранения.

Об отмене Конституционной декларации Мохаммед Мурси объявил в ночь на воскресенье по завершении встречи с лидерами оппозиционных партий, прошедшей в окруженном танками президентском дворце. Руководители основного объединения оппозиции — Фронта национального спасения (ФНС) — переговоры бойкотировали. В итоге противников президента представляли движения, имеющие мало влияния на взбунтовавшихся египтян.

Представитель ФНС Хусейн Абдель-Гани отверг инициативу Мохаммеда Мурси. "Этого явно недостаточно. Наше главное требование остается неизменным — отмена конституционного референдума",— сказал он. Не менее решительно настроено "Движение 6 апреля", сыгравшее решающую роль в свержении экс-президента Хосни Мубарака два года назад. "То, что произошло,— грубая манипуляция и обман народа под лозунгом справедливости и законности",— говорится в его заявлении.

Оппозицию принципиально не устраивает два момента. Во-первых, твердое желание Мохаммеда Мурси добиться утверждения новой конституции, проект которой разработали почти исключительно исламисты из движения "Братья-мусульмане" и еще более радикальной салафитской партии "Ан-Нур". Если основной закон будет принят на референдуме, президенту не особо понадобятся чрезвычайные полномочия, которые он предоставил себе 22 ноября: Египет и без того пойдет по пути создания исламского государства. Во-вторых, противников Мохаммеда Мурси пугает четко обозначившаяся в последнее время тенденция: президент пытается привлечь на свою сторону армию, надеясь с ее помощью подавить акции протеста и обеспечить себе контроль над страной.

В проекте новой конституции предусмотрено сохранение практически всех привилегий, которыми армия пользовалась при Хосни Мубараке. Тревожным сигналом для оппозиции стала реакция военных на последние события. "Вооруженные силы убеждены, что диалог — единственный путь для достижения согласия. В противном случае стране грозит катастрофа, чего мы никак не можем допустить",— предостерегло Минобороны.

Как считает египетский политолог Хасан Абу Талеб, тем самым армейская верхушка оказывает давление на лидеров ФНС, подталкивая их к переговорам с президентом. Некоторые эксперты не исключают альянса исламистов с генералами: в обмен на сохранение своих привилегий военным придется отказаться от принципов светского государства, гарантами которых они традиционно считались. По мнению же других аналитиков, военные лишь обозначают готовность сотрудничать с Мохаммедом Мурси, но в критический момент едва ли придут ему на помощь. Косвенным подтверждением этого стало поведение солдат и офицеров, охранявших подходы к президентскому дворцу в Каире. Когда в конце прошлой недели демонстранты пошли на прорыв оцепления, военные оставили свои позиции.

Несмотря на кадровые чистки в руководстве вооруженных сил, предпринятые Мохаммедом Мурси в последние месяцы, подавляющее большинство египетского офицерского корпуса составляют люди, сделавшие карьеру при Хосни Мубараке. Они настороженно относятся к "Братьям-мусульманам" и их идеологии, которую столь настойчиво навязывает Египту новый глава государства.

Максим Юсин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...