Немецкие фотографы в Политехе

Фотография — не учительская указка

Об этом 40 лет твердят немцы Бернд и Хилла Бехер
       В Москве, в Политехническом музее, открыта выставка знаменитых немецких художников-фотографов Бернда и Хиллы Бехер и их студентов "Далекое и близкое". Этой экспозицией Гете-институт продолжает серию ретроспективных показов "Фотография в Германии начиная с 1850 года до наших дней". Выбор Гете-института оптимальный: Бехеры понятны как профессионалам, так и неподготовленной публике.
       
       Бехеры — участники многих выставок концептуального искусства. Что может несколько насторожить зрителя, некомпетентного в вопросах современного искусства, а тем более в таком "холодном", как концептуализм. Бехеры экспонируются на любой престижной международной фотобиеннале или ярмарке современной фотографии, где их довольно дорогие работы довольно быстро раскупает публика. Иметь "бехеров" в коллекции — престижно.
       Бехеровские фото принимаются как "высоколобыми", так и профанами, элитной публикой и теми, кто впервые вошел в выставочный зал или галерею. В их снимках нет зауми, спецэффектов, за которыми обычно ощущается выпячивающееся художническое "я". Их фото — фронтальный вид, 10 секунд экспозиции, диафрагма 45. Бехеры представляют объект "в лоб", почти как рекламу, как инженерную графику. Они и фотографируют старые промсооружения — домны, водонапорные башни, мачты высоковольтных линий, резервуары, бункеры etc. Это не подписные шедевры промышленной архитектуры, а в повседневности незаметные, анонимные конструкции — своего рода "архитектура без архитекторов". Снимают без конструктивистского пафоса 20-х и головокружительных ракурсов a la Родченко, но и без обличений индустриального "молоха" a la Фриц Ланг. Любая патетика, на их взгляд, учительская указка, постукивать которой можно было вчера, но не сегодня.
       К этой мысли Бехеры пришли постепенно, начав в 50-е с ностальгически-краеведческих зарисовок исчезающих промзон в Северном Рейне-Вестфалии (тогда Бехеры еще рисовали), затем пытаясь по-дадаистски поиронизировать над своей же немецкой сентиментальностью с помощью фотоколлажей. Но как-то в начале 60-х, увидев юбилейный альбом фотографий строительной фирмы, прониклись идеей: снимок — самодостаточная документация. Что можно сравнить с фото для паспорта или для медицинского досье.
       Другое дело — что является объектом исследования? Бехеры диагностируют не образцово сложенные архитектурные тела — виллы, офисы, храмы, музеи, а рабочие организмы — шахты и фабрики со всеми их выпирающими металлическими мускулами, жилами и ребрами, вздутиями и наростами, выглядящими не слишком-то эстетично с точки зрения репрезентабельной архитектуры. Это единственный экспрессионизм (все же трудно скрыть германские корни), который Бехеры себе позволяют. "Субъективен выбор, объект же должен сам себя проявить, дать себя сфотографировать, остальное невозможно описать словами".
       Если Бехеры исследуют дряхлеющую индустриальную плоть (художники едва успевают фотографировать сооружения, как их тут же сносят), то их ученики, студенты Дюссельдорфской академии художеств, распространяют метод мэтров и на вполне жизнеспособные объекты. И не только на архитектуру. Но и на быт, на сельхозработы, на археологию и даже на фамильный портрет. Главное, что они усвоили от мэтров: всмотрись в повседневность, наверняка в ней что-нибудь да не совсем так.
       
МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       Выставка продлится до 18 ноября
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...