Коротко

Новости

Подробно

Квант прямых инвестиций

Сергей Белоусов запустил новый венчурный фонд на $30 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Совладелец Runa Capital Сергей Белоусов вместе с партнерами создал венчурный фонд Quantum Wave Fund (Qwave) на $30 млн. Он будет инвестировать в развитие квантовых технологий и в дальнейшем может вырасти до $100 млн. Пока инвесторы уделяют мало внимания науке, предпочитая финансировать интернет-проекты.


О создании фонда Qwave для практического внедрения технологических решений в области квантовой физики рассказали в Runa Capital. Идея Qwave принадлежит старшему партнеру Runa Capital, основателю и совладельцу Parallels, Acronis, Rolsen и Acumatica Сергею Белоусову. По его словам, с 1970-х годов венчурный капитал перестал инвестировать в проекты со сложными наукоемкими технологиями: сначала инвесторы вкладывали деньги в программное обеспечение, сейчас — главным образом в B2C-проекты в интернете. "Существует множество команд, разрабатывающих и продающих уникальные устройства. Их основная проблема в том, что они не знают, как масштабировать свои разработки в многомиллионные технологические бизнесы",— пояснил свой интерес Сергей Белоусов.

Штаб-квартира Qwave разместится в Бостоне, возглавит фонд Сергей Кузьмин. Изначальный объем Qwave составит $30 млн с возможностью докапитализации до $100 млн. Среди российских инвесторов — сам Сергей Белоусов, его партнер по Runa Capital и сооснователь Rolsen и Acronis Илья Зубарев, а также Сергей Кузьмин. В фондировании уже поучаствовали зарубежные частные инвесторы. Активные переговоры об инвестициях в Qwave ведутся со многими инвесторами из среды технологических предпринимателей, говорит источник, знакомый с планами фонда.

Qwave будет вкладывать в развитие каждого проекта от $2 млн до $10 млн. Поиск компаний, уже разработавших свои продукты и имеющих клиентов, будет вестись по всему миру при поддержке ученых из Гарварда, Массачусетского технологического института, университета Пердью и квантовых центров. Первые проекты в области квантовой криптографии и спектроскопии получат финансирование уже в ближайшее время. "На пути к квантовому компьютеру может быть изобретено множество полезных устройств и материалов",— говорит Сергей Кузьмин. По его словам, в ходе разработок могут появиться безопасные сети передачи данных, субмикронные оптические транзисторы и высокочастотная оптическая электроника, новые системы для сверхчувствительной томографии головного мозга, компактные и точные часы для систем навигации.

Специализированный фонд под квантовые технологии создается впервые, говорит руководитель инвестиционной службы "Сколково" Александр Лупачев, напоминая, что в марте "Сколково" также профинансировало создание центра НИОКР по квантовым технологиям. Он считает, что потенциал у этого направления "очень хороший". По его словам, ранее частными инвесторами в этой области выступали, как правило, западные IT-фонды. "Квантовые технологии из сугубо научных и теоретических постепенно переходят в практическую плоскость, им находится коммерческое применение. К примеру, на рынке уже есть компьютеры для систем шифрования, используемые в банковской сфере",— рассуждает господин Лупачев.

Роман Рожков


Комментарии
Профиль пользователя