Коротко

Новости

Подробно

Ударник боксерского труда

Хуану Мануэлю Маркесу удалось отправить Мэнни Пакьяо в глубокий нокаут

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Профессиональный бокс

Главный бой года в профессиональном боксе закончился так, как мало кто ожидал. Мэнни Пакьяо, возможно, величайший боец нынешнего столетия, на последних секундах шестого раунда проходившего в Лас-Вегасе матча нарвался на сильнейший удар от своего противника — Хуана Мануэля Маркеса — и очутился в тяжелейшем нокауте.


Шестой раунд боя между двумя полусредневесами, в чьих послужных списках в общей сложности более десятка чемпионских титулов, завоеванных в различных весовых категориях, войдет, разумеется, в число тех раундов, которые и спустя годы регулярно появляются в видеоподборках важнейших моментов в истории бокса. Он был в общей сложности 42-м в этом феноменальном, растянувшемся на восемь лет противостоянии Мэнни Пакьяо и Хуана Мануэля Маркеса.

До этого они провели три боя. Три боя, так и не ответивших на вопрос, кто из двух живых легенд — филиппинец или мексиканец — лучше, хотя официальный "рекорд" был явно в пользу Пакьяо: ничья плюс две победы решением судей. Но ничью Маркес добыл слишком героическим способом — пережив три нокдауна в первом раунде, а решения был слишком спорными, чтобы считать его безусловно проигравшим.

Но вот в этом матче мексиканец все-таки проигрывал. Он был восхитительным по драматизму, по жесткости. И в третьем раунде, поймав Пакьяо встречным правой, Маркесу удалось сделать то, чего он никогда в этих битвах не делал,— отправить филиппинца в нокдаун: до сих пор в нокдауне оказывался исключительно мексиканец, и снимавшиеся за падения баллы дорого ему обходились.

Однако после щелчка по носу Мэнни Пакьяо, как ни странно, стал драться поувереннее. Так драться, что напоминания о том, что в большинстве неофициальных рейтингов именно его по-прежнему называют лучшим среди боксеров, вне зависимости от весовой категории, уже превратились в довольно актуальные. И уж точно гораздо лучше, чем дрался в июне в поединке с Тимоти Брэдли, в котором ему присудили поражение с раздельным счетом,— справедливо, правда, по мнению в среднем лишь одного эксперта на десять убежденных в выигрыше филиппинца. Но так ведь кое-какие поводы сомневаться в себе он давал.

Впечатление подкрепляла обнародованная уже после того, как все закончилось, статистика. Пакьяо превосходил Маркеса по количеству попавших в цель и выброшенных ударов — 94 из 256 против 52 из 246 у соперника за пять раундов. При этом визуально его удары был в целом чуточку пожестче. Он лидировал на всех трех судейских картах с минимальным отрывом — 47:46. Он говорил, что чувствовал — уже достает Маркеса. А Маркес говорил, что чувствовал: если все будет продолжаться в том же духе, то в финальных раундах ему грозит беда, нокаута не избежать.

Тикали секунды, отмеряющие время, которое оставалось до того момента, когда истечет первая половина этого жестокого боя. Пакьяо — картина была уже вполне привычной — теснил Маркеса. Тот терпел давление — вроде бы не без труда. И вроде бы наскоки в ответ не проходили: оппонент легко уходил от атак. Через секунду должен был звенеть гонг, и тут произошло нечто шокирующее. Пакьяо немножко провалился, а откуда-то снизу вылетела правая Маркеса. Удар в подбородок был коротким и фантастически резким. Пакьяо рухнул лицом на настил ринга. Собственно, уже по его падению можно было легко предсказать, что это не нокдаун, а чистейший, причем глубочайший, нокаут.

Даже странно, что, полежав, кажется, не приходя в сознание, на полу пару минут, не видя склонившуюся над ним плачущую супругу, Мэнни Пакьяо сумел все же не просто подняться на ноги, но и попробовать объяснить, что случилось. Он признавался, что не видел, как пробил Хуан Мануэль Маркес, что не ожидал, что в ту секунду, при таком характере боя он вообще может пробить настолько убийственно четко.

Его противник в это время рассказывал, что знал: Пакьяо рано или поздно раскроется. И надо было ловить свой шанс, потому что, если бы он его не поймал, получил бы от филиппинца порку в концовке. "И да, это был совершенный удар!" — смаковал свой момент славы мексиканец.

А Мэнни Пакьяо заявлял, что хочет, чтобы четвертой серией, может быть, главный боксерский блокбастер десятилетия не закрылся, чтобы была еще пятая. Хотя многим, видимо, казалось, что после такого крушения он будет заявлять о том, что пришло время наконец попрощаться с боксом и окончательно уйти в политику. С $20 млн в кармане, по некоторым данным, заработанными Пакьяо в Лас-Вегасе.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя