"До конца не подтверждено, что это самоубийство"

Медсестра лондонского госпиталя, где наблюдалась беременная Кейт Миддлтон, найдена мертвой. Об этом сообщают британские СМИ. Собственный корреспондент "Коммерсантъ FM" в Великобритании Андрей Остальский рассказал подробности ведущей Ксении Турковой.

Тело женщины обнаружили у нее дома. Известно, что именно эта медсестра дежурила в палате беременной герцогини Кембриджской.

— Андрей, что за ужас произошел?

— Медсестру звали Хасинта Салдани — это португальские имя и фамилия — судя по всему, она португальского или бразильского происхождения. Она работала по своей специальности, но в данном случае по какой-то причине она просто работала, принимала звонки, которые поступали на телефонный коммутатор больницы Эдуарда VII, где как раз находилась в это время Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская.

Но именно она сыграла роковую роль, невольно попавшись на розыгрыш австралийской радиостанции Today FM, и поверила, что с ней говорит королева Елизавета II. Она отвечала ей в соответствии с принятыми правилами, называла ее, как полагается. Уже потом, видимо, страшно перевозбудившись от того, что говорила c королевой, позвонила той медсестре, которая лично работала с Кейт Миддлтон, и сказала: "Звонит королева Елизавета II, пожалуйста, расскажите ей, как там дела".

Все это коллеги наши с вами выводили в эфир, потом это записали и много раз пускали уже в эфир, на весь мир прославились, в том числе теперь в ужасном смысле. Но именно поэтому Хасинта Салдани считала себя главной виновной, потому что вторая медсестра уже просто принимала на веру то, что ей сказала коллега.

— Какие-то официальные комментарии от госпиталя были, от полиции?

— Да, больница сделала заявление и подтвердила, во-первых, факт гибели Хосинты Салдани. Еще до конца не подтверждено, что это самоубийство, но источник в той же больнице сказала журналистам, что, судя по всему, это так.

Во-вторых, больница Эдуарда VII официально подтвердила, что случилось это именно из-за рокового звонка из Австралии, и дала тем самым понять, что есть прямая связь между этими двумя явлениями. Хотя, кто знает? Надо до конца все-таки разобраться, может быть, другие причины для самоубийства у женщины были.

Больница Эдуарда VII считается чуть ли не лучшей в Великобритании, одной из лучших в мире частных больниц. И она гордится, в том числе обеспечением приватности, что можно не беспокоиться ни за свою безопасность, там находясь, ни о том, что вдруг кто-то узнает подробности вашей частной жизни. Поэтому никогда у этой больницы, а она существует с конца XIX века, ничего подобного никогда не случалось. То есть, понятно, что у Хасинты Салдани были крупные неприятности со стороны администрации больницы. Но, конечно, администрация не предполагала, к каким трагическим последствиям это может привести. И в пятницу администрация говорит, что, наоборот, пыталась поддержать морально очень огорченную женщину.

— Андрей, а если, допустим, установят, что она покончила с собой именно из-за шутки этих людей, этих журналистов, то им может теоретически что-то за это грозить?

— Но ведь они звонили из Австралии, я не очень знаю, как с австралийским законодательством обстоят дела, может ли здесь какое-то уголовное преследование быть. Радиостанция Today FM, конечно, самая крупная и самая передаваемая, может быть, в каком-то смысле в городе Сиднее в Австралии.

Но у них уже два серьезных предупреждения за грубейшие нарушения журналистской этики, за такие розыгрыши, приведшие к тяжелым последствиям, и так далее, и тому подобное. Несовершеннолетнюю девочку они один раз заставили признаться в эфире в том, что ее изнасиловали несколько раз. Был кошмарный скандал на всю Австралию. И, возможно, последует административное решение в отношении радиостанции, даже возможно лишение ее лицензии.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...