Коротко

Новости

Подробно

"Шансы Дмитрия Медведева вновь стать президентом на данном этапе равны нулю"

от

Дмитрий Медведев не исключает, что вновь будет баллотироваться в президенты. По его словам, участие в президентской гонке будет зависеть от личного желания и мнения избирателей. Перспективы политика прокомментировал политолог Алексей Воробьев ведущему Андрею Норкину.


— Если я правильно помню, где-то за последние месяцы Дмитрий Анатольевич в третий раз уже говорит на эту тему. Я, конечно, понимаю, что ему задавали такой вопрос сегодня, но, тем не менее, почему так часто он об этом вспоминает, как вы думаете?

— Это действительно приобретает характер навязчивой идеи такое настойчивое повторение о подобных намерениях Медведева. Я думаю, что последняя сегодняшняя ситуация связана с тем, что совсем недавно подводились итоги первого полугодия работы правительства, и большинство экспертов пришло к выводу, что никаких успехов, никакой эффективности, пока во всяком случае, это правительство не продемонстрировало.



Оно отличалось очень странными инициативами. И окружение Медведева отличилось чисто тактическими битвами с окружением Путина за контроль за какими-то локальными ресурсами. Мы помним и ситуацию вокруг контроля над дивидендами "Роснефтегаза" и вокруг приватизации "РусГидро" и так далее.

Во всех этих битвах с администрацией президента правительство и Медведев выступали как некая либеральная элита, либеральное такое образование. В общем, он до последнего времени оставался неким флагом либеральных элит. Но буквально на днях была опубликована статья Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, под которой подписались шесть, по-моему, очень авторитетных экспертов, которые тоже представляют, прежде всего, либеральный тренд в элитах, где прямо и недвусмысленно сказано, что это правительство неэффективно, оно ведет страну к очень большим рискам.

Фактически дается сигнал, во-первых, Путину, что правительство это надо менять, и, во-вторых, что либеральные элиты уже не устраивают Медведев и его команда, что их надо менять, менять либеральный флаг. Я думаю, что Медведев это прекрасно понимает, он чувствует эти настроения.



Соответственно, его сегодняшнее выступление, мне кажется, было таким неким, во-первых, зондированием общественного мнения, в том числе и либеральных элит, на тему "действительно ли это так, действительно ли я всем надоел, и мне надо уходить". Это с одной стороны. С другой стороны, это, конечно, попытка все-таки еще раз поднять этот флаг, который нес Медведев, опять либеральных трендов. Это часть личностных амбиций.

— То есть он как бы подчеркивает, что он такой же, какой и был, и ни в чем не изменился?

— Конечно. Он как человек имеет свои личные амбиции, и поскольку уже вкусил вкус президентства, он не может так просто от этого отойти. Власть, она, в общем, очень сладкая штука.

— Как вы думаете, все-таки каковы у него реальные шансы снова оказаться во главе государства?

— Я думаю, что шансы у него на данном этапе практически равны нулю. Потому что все его инициативы народ помнит: и введение зимнего времени, и "большую Москву", и переезд правительства, и 500 тыс. штрафа за езду. Эти меры, в общем, очень неадекватные, и люди это прекрасно видят и чувствуют. Пока, к сожалению, Медведев ничем вменяемым и долговременным не отличился. Если он хочет действительно стать президентом, мне кажется, то ему надо резко менять содержание своих выступлений и содержание своей политики.

Комментарии
Профиль пользователя