Коротко

Новости

Подробно

"Ответ Москвы в адрес США будет симметричным"

от

Въезд в Россию американцам, нарушившим права человека, в ответ на закон о "списке Магницкого", будет запрещен. Об этом по итогам встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон заявил глава МИД Сергей Лавров. Член комитета Госдумы по международным делам Николай Левичев прокомментировал ситуацию ведущей Маргарите Полянской.


7 декабря Конгресс США принял "закон Магнитского" в увязке с отменой поправки Джексона-Вэника. Документ предусматривает санкции в отношении российских чиновников, причастных к смерти Сергея Магнитского.

— Вам известно, насколько жестким будет ответ России США?

— Ответ будет, как это принято в дипломатических отношениях между государствами, симметричным. Да, так строятся отношения между странами, членами ООН. Это традиция. Я думаю, что ни вы, ни я до сих пор не знаем, чьи имена конкретно содержит построчно, пофамильно этот "список Магнитского". Известно только, что есть оговорка, что этот список может в дальнейшем пополняться.

Теоретически нельзя исключать, что, скажем, вы или я когда-нибудь попадем в этот список. Соответственно, я думаю, что адекватным ответом со стороны России, как впрочем, наверное, это было бы со стороны любого, даже небольшого государства члена ООН, будет тот, который законодательно позволит выработать алгоритм, критерии, которые позволят тем или иным гражданам Соединенных Штатов Америки, уличенных в неблаговидных поступках по отношению либо к гражданам России, либо вообще нарушающим права человека, пополнять такой список.

— Насколько я помню, еще летом МИД обещал составить подобный список американцев, которые нарушали права человека. Этот список все-таки существует или нет? Если да, то кто попал в этот список?

— Мне пока еще неизвестно. Но думаю, что последовательность действий должна быть такая. Ваш покорный слуга вместе с еще несколькими депутатами Государственной думы от всех фракций еще в прошлом году внес проект закона, который предусматривает как раз определение такого алгоритма, который позволил бы государственным органам Российской Федерации не спонтанно, а на основании прописанных в законе критериев, отказывать во въезде в стану тем или иным иностранным гражданам.

Мне кажется, можно вернуться в контексте последних международных событий к этому законопроекту, над ним поработать и выработать такой алгоритм и критерии. Я должен сказать, что в принципе в условиях глобального мира, когда государства и народы должны снимать барьеры, уменьшать визовый режим, ослаблять или вообще его отменять, такое ведение диалога с государствами на основе каких-то ультиматумов или каких-то таких пугалок, вообще контрпродуктивно.

— Что это хотя бы примерно за критерии? Кто как будет решать, что конкретно этот американец нарушил права россиянина или в целом нарушил права человека?

— В законе должно быть прописано, правительство ли это или уполномоченный государственный орган. Это может быть Федеральная миграционная служба, это может быть Министерство иностранных дел. Все это должно быть в законе прописано — полномочия государственных органов по принятию тех или иных решений, на основании каких сведений, каких документов, по чьему обращению. Все это должно быть прописано в законе.

Комментарии
Профиль пользователя