«Хизб ут-Тахрир» сыграли судебную партию

Приговор активистам организации ВС Башкирии оставил в силе

Судебная коллегия Верховного суда (ВС) Башкирии оставила в силе приговор шестерым жителям Уфы, состоявшим в местной ячейке международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Четыре организатора группы приговорены к реальным срокам лишения свободы, двое участников — к условному наказанию. Все подсудимые отказались от услуг адвокатов. Их общественный защитник заявляет, что будет обжаловать приговор в Верховном суде России.

Кассационная инстанция ВС республики оставила в силе приговор мирового суда Кировского района Уфы в отношении шестерых жителей города, обвинявшихся в организации местной ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»). В прокуратуре республики вчера сообщили, что резолютивная часть решения кассации была объявлена в минувший вторник. Четыре члена группы — 36-летний Ильдар Ибрагимов, 31-летний Рустем Галлямов, 30-летний Шамиль Галимов и 29-летний Михаил Топтыгин признаны виновными в организации деятельности экстремистской организации (ч.1 ст.282.2 УК РФ). Суд приговорил каждого из них к году и четырем месяцам лишения свободы с содержанием в колонии-поселении. Активист организации 22-летний Руслан Зайнуллин, привлеченный к деятельности ячейки, получил год и четыре месяца лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Еще одного участника, 37-летнего Айрата Ахметшина, суд приговорил к 1,5 годам лишения свободы с двухгодичным испытательным сроком. Айрат Ахметшин ранее уже был судим по той же статье. Аналогичные обвинения были предъявлены супруге Михаила Топтыгина, дело слушается в мировом суде Кировского района Уфы, она находится под подпиской о невыезде.

Члены «Хизб ут-Тахрир» были задержаны в апреле 2011 года после проведения обысков в их домах в Уфе и пригородном поселке Алексеевском. Оперативным мероприятиям предшествовало участие активистов в митинге мусульман на площади у Конгресс-холла в Уфе. Акция была санкционированной, в ней приняли участие около ста человек. Они требовали снять запрет с деятельности «Хизб ут-Тахрир», наложенный решением Верховного суда России в 2003 году, а также «прекратить преследования по религиозному признаку». Из 12 членов ячейки, у которых прошли обыски, арестованы были шестеро. Следствие сочло, что они «вербовали» новых участников запрещенной организации, «вели скрытую антиконституционную деятельность в виде пропагандистской работы» среди населения и распространяли экстремистские материалы. Четверо свидетелей по делу, давших об этом показания, были засекречены.

В ходе следствия и на процессе все члены ячейки отказались от услуг адвокатов и не признали своей вины. Опрошенные „Ъ“ адвокаты, назначенные государством, сообщили, что на следствии обвиняемым предлагалось написать заявления о выходе из партии, но они отказались. Альмира Жукова, общественный защитник обвиняемых, сообщила, что в суде они заявили, что разделяют принципы и идеи «Хизб ут-Тахрир», но не считают эту организацию террористической.

Государственный обвинитель просил назначить подсудимым по три года лишения свободы. Они, в свою очередь, требовали оправдательного приговора. Первый приговор мировой суд вынес в феврале этого года.

Старший помощник прокурора Башкирии Гузель Масагутова обратила внимание, что это «один из немногих приговоров в отношении членов „Хизб ут-Тахрир“ в республике с назначением реальных сроков». «Ранее мировые суды чаще всего выносили приговоры, предусматривавшие условное наказание»,— отметила она.

Альмира Жукова заявила, что будет обжаловать решение ВС Башкирии в Верховном суде России. По ее мнению, в ходе следствия и на процессе «был допущен ряд процессуальных нарушений», в частности, «в суд приносились вещественные доказательства в неопечатанных мешках, а на свидетелей оказывалось давление». «Один из засекреченных свидетелей, дававший показания в суде, пожелал рассекретиться, и рассказал, что судья при нем просила оперативных работников подсказать свидетелям, что именно надо говорить»,— отметила госпожа Жукова.

Наталья Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...