Кровопролитные столкновения между сторонниками и противниками президента Мохаммеда Мурси, происшедшие в центре Каира, перерастают в гражданскую войну. Ни "Братья-мусульмане", вышедшие на защиту главы государства, ни требующие его отставки оппозиционеры не готовы идти на уступки. Эксперты опасаются, что по мере приближения 15 декабря, даты объявленного президентом референдума по новой конституции, обстановка будет только накаляться, и без вмешательства армии не обойтись. Главный вопрос — на чьей стороне она выступит.
По официальным данным, в результате ночного уличного боя на подступах к президентскому дворцу "Аль-Иттихадия" погибли шесть человек, более 350 получили ранения. Полиция предпочла не вмешиваться в столкновения исламистов и оппозиционеров. Относительный порядок удалось восстановить лишь вчера утром, когда под стенами дворца появились шесть танков и более десятка бронетранспортеров национальной гвардии.
В знак протеста против политики Мохаммеда Мурси, расколовшей египетское общество, в отставку подали семь его советников, из них четверо — вчера. Премьер Египта Хишам Кандиль призвал обе стороны "образумиться, остановиться, не развязывать братоубийственный конфликт и начать диалог".
Впрочем, вести диалог пока не о чем. Оппозиционеры и исламисты занимают диаметрально противоположные позиции, не демонстрируя ни малейшей готовности идти на компромисс.
Противники Мохаммеда Мурси требуют отмены конституционной декларации от 22 ноября, наделяющей президента чрезвычайными полномочиями, и отказа от референдума 15 декабря. "Братья-мусульмане", салафиты и другие сторонники главы государства настаивают на проведении голосования в объявленные сроки. Исламисты уверены, что сумеют мобилизовать своих избирателей и обеспечить максимальную поддержку новому основному закону, который вернет страну к исламским ценностям. "Мы ведем борьбу не за Мурси, а за заповеди пророка, против безбожников и либералов",— напутствовали своих сторонников ораторы на площади перед президентским дворцом в Каире.
Цель лидеров оппозиции, создавших объединенный "Фронт национального спасения",— сорвать конституционный референдум, сделать его нелегитимным, не позволить Мурси захватить всю власть в стране. За неделю, оставшуюся до голосования, уличные столкновения в Каире могут перерасти в полномасштабную гражданскую войну: в распоряжении каждой из сторон — десятки тысяч потенциальных бойцов, многие из которых уже продемонстрировали решительный настрой под стенами дворца "Аль-Иттихадия".
Уличные столкновения в Каире могут перерасти в полномасштабное вооруженное противостояние
Учитывая беспомощность и неэффективность полиции, единственной силой, способной локализовать конфликт, египтяне считают армию. При этом открытым остается главный вопрос — сохранят ли вооруженные силы нейтралитет или выступят в поддержку одной из сторон.
Египетские военные, которые при свергнутом президенте Хосни Мубараке были привилегированной кастой, настороженно относятся к Мохаммеду Мурси. Особенно после того, как в августе он произвел беспрецедентные чистки в армейской верхушке, отправив в отставку министра обороны фельдмаршала Мохаммеда Хусейна Тантауи и несколько генералов. Поводом стало убийство исламскими радикалами 16 египетских солдат на КПП "Рафах" на границе с сектором Газа. Противники президента не поверили официальной версии: уж очень "своевременной" была атака террористов на КПП, позволившая Мурси без лишнего шума избавиться от нелояльных военачальников.
Впрочем, многие эксперты убеждены: с Тантауи и его уволенными соратниками президент заключил своего рода джентльменское соглашение. Он пообещал генералам личную безопасность и сохранение привилегий в обмен на согласие уйти со сцены. Новое армейское руководство вызывает у Мурси больше доверия — этих людей назначал лично он, а не Мубарак.
И тем не менее маловероятно, что армия, при прежнем режиме считавшаяся гарантом светских традиций, в критический момент поддержит "Братьев-мусульман". В лучшем для Мохаммеда Мурси случае вооруженные силы сохранят нейтралитет — в строгом соответствии с новой конституцией, которая предписывает им не вмешиваться в политику.