Коротко


Подробно

Дому жилья не дают

Активисты требуют снести элитный комплекс у Софии Киевской

Газета "Коммерсантъ Украина" №201 от , стр. 3

Вчера общественные активисты через Киевсовет обратились в мэрию с просьбой ускорить снос недостроенного жилого комплекса Fresco Sofia в буферной зоне историко-культурного заповедника "София Киевская". Однако юристы утверждают, что существующих судебных решений о незаконности продажи и аренды земельных участков недостаточно. Для демонтажа здания необходимо, чтобы его признали объектом самовольного строительства. В случае с Fresco Sofia, по оценкам экспертов, добиться этого будет нелегко.


Комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма после обращения общественных активистов вчера попросила Киевскую городскую государственную администрацию ускорить демонтаж жилого комплекса Fresco Sofia, в том числе путем подачи соответствующего иска. "Это строительство незаконно, так как у застройщика нет ни земли, ни договора аренды,— заявила глава общественной организации "Андреевско-Пейзажная инициатива" юрист Марина Соловьева.— Поэтому нужно отозвать разрешение на строительство, после чего ставить вопрос о демонтаже здания". Глава комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец ("БЮТ-Батькивщина") признал, что эти требования законны: "Но с механизмами их выполнения очень проблематично — чиновники и бизнесмены будут искать закулисные компромиссы, и позиция общественности может быть проигнорирована". Юрист застройщика комплекса — "Инвестиционно-строительной группы" — Олег Верховский отказался давать какие-либо комментарии.

Решения об отводе двух участков — по улице Гончара, 17-23, а также по улице Гончара, 21 — для строительства элитного жилого комплекса Fresco Sofia Киевсовет принял в 2004 и 2007 годах. Стройплощадка находится в буферной зоне заповедника "София Киевская". Это обстоятельство вызвало протесты общественности и городской власти, которые вылились в многочисленные судебные тяжбы. 23 апреля 2012 года Хозяйственный суд Киева принял решение о незаконности выделения земельных участков, что, по сути, возвращает полгектара земли в историческом центре в коммунальную собственность. 7 ноября Апелляционный хозяйственный суд Киева подтвердил это решение. По данным юриста Марины Соловьевой, застройщик подал кассацию в Высший хозяйственный суд.

Впрочем, по словам адвоката компании "Василь Кисиль и партнеры" Натальи Доценко-Белоус, уже принятых судебных решений для сноса недостаточно. "Здание должно быть признано объектом самовольного строительства, а суду необходимо возложить на застройщика обязательства по демонтажу конструкций". Однако госпожа Доценко-Белоус отметила, что сделать это с Fresco Sofia будет непросто: "Здание могут и не признать объектом самовольного строительства, так как его возводили при наличии прав на землю".

Следует отметить, что чуть ли не единственным громким делом о сносе уже практически построенного здания был демонтаж торгового центра на Троицкой площади возле НСК "Олимпийский" в 2008 году. При этом в компании "Смарт-холдинг", строившей ТЦ, заявили о $237 млн убытков (см. "Ъ" от 28 ноября). Директор по проектам недвижимости "Смарт-холдинга" Сергей Овчинников сообщил, что, кроме обещаний о компенсации, они пока что ничего не получили: "В этой ситуации рычагами влияния являются судебные разбирательства, но мы пока не знаем, будем ли ими пользоваться. Мы специально не поднимали этот вопрос до Евро-2012, но сейчас будем решать, как выходить из ситуации". Господин Овчинников подчеркнул, что на сегодня не существует юридической схемы и механизмов правильного оформления компенсации понесенных убытков. "То, что планировалось сделать,— выделить нам участок под строительство — не выполнено. Но надеюсь, что в следующем году у власти дойдут до нас руки",— сказал господин Овчинников.

Чтобы избежать возникновения подобных конфликтов в дальнейшем, глава совета директоров Конфедерации строителей Лев Парцхаладзе считает необходимым привлекать к ответственности тех, кто выносил решения о выдаче спорных участков. "Кроме того, нужно срочно сделать зонинг с четко прописанными ограничениями, а именно — целевым назначением участков и их этажностью. Если весь город будет так прорисован, то никаких проблем не возникнет".

Ирина Лопатина


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя