Коротко


Подробно

Энциклопедия беспечности

Екатерина Истомина о коллекции Melody of Colours de Grisogono

Швейцарский ювелир и часовщик Фаваз Груози лично приедет в Москву, чтобы показать две новые коллекции своей марки de Grisogono — часовую линию Tondo by Night и ювелирное собрание Melody of Colours. Презентация часов и украшений состоится сегодня вечером, 14 декабря, на территории "Барвиха Luxury Village". Коллекция Tondo by Night, о которой мы уже писали,— это линия клубных, очень экстравагантных часов (благодаря инновационной отделке они способны светиться в темноте), в то время как Melody of Colours скорее выглядит энциклопедической линейкой, демонстрирующей фирменные возможности de Grisogono.

Артистический ювелирный почерк Фаваза Груози всегда отличал сюрреалистический драматизм, порой даже и не совсем оправданный. Его вещи непременно огромны, они обязательно неистово горят и сверкают, словно шары на новогодней елке, но при этом драгоценности de Grisogono всегда имеют значимый стилистический вес. В каждой вещи есть смысл, у каждого украшения есть своя поза, свое сообщение зрителю.

Линия Melody of Colours — это манифест его стиля. Флористические, барочные, словно распадающиеся формы, контрастные сочетания цветов, множество различных огранок, соединенных в одном украшении (багет, "маркиза", бриолет). Только Фаваз Груози способен сочетать в одной вещи камни, казалось бы, несовместимые друг с другом. Например, недорогую бирюзу с бриллиантами, изумрудами и цветными сапфирами. Или же аметисты со шпинелью и бриллиантами. На первый взгляд — это есть самый обыкновенный ювелирный формализм, автоматическое драгоценное украшательство. Однако это совсем не так.

Фаваз Груози во многом делает архивную, реставрационную работу. И дело даже не в том, что он возрождает забытые материалы, вроде кожи ската "галюши" или же черных бриллиантов, прославивших его марку в середине 1990-х годов. Фаваз Груози стремится напомнить публике о тех временах, когда украшения были большими, когда их носила аристократия, которая не привыкла обращать внимания на стоимость камней или самих изделий. Поразительная, подчеркнутая беспечность, упадочный драматизм, стремление к удовольствиям любой ценой: de Grisogono, дом, названный так по фамилии аристократической семьи из Флоренции, даже в самые свирепые годы борьбы с люксом и роскошью никогда не предлагал "экономных" вещей.

Драматизм Melody of Colours, разумеется, носит не театральный, а светский характер: эти украшения выглядят несколько искусственными, приторными, клубными вещами. Впрочем, они ведь и предназначены для очень специальной публики, той, которая живет не днем, а ночью.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение