"Мало кто в России по-настоящему хочет передела собственности и хаоса"

В социальных сетях разгорелась перебранка между участниками прошлогодних демонстраций протеста. Один из участников Координационного совета оппозиции Сергей Пархоменко сообщил, что решение поменять место проведения первого протестного митинга 10 декабря 2011 года с Площади Революции на Болотную было принято в присутствии первого заместителя главы администрации президента Алексея Громова. Радикальная часть оппозиционеров обвинила более умеренную в предательстве. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что размежевание оппонентов Кремля пойдет им на пользу.

В центре скандала оказался стакан. Или два. Их журналист Сергей Пархоменко и главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов выпили с замглавы (теперь уже первым) администрации президента Алексеем Громовым и вице-мэром Москвы Горбенко. Произошло это, когда удалось договориться, что митинг протеста пройдет не на Площади Революции, как того желали Эдуард Лимонов и левые радикалы, а на Болотной площади. "Распивали виски с гангстерами, Иуды", — доносится со страниц Facebook и из Twitter-ленты.

Какая все-таки короткая у людей память! Всего полтора года назад демонстрации численностью двести-триста человек было трудно, почти невозможно собрать. Власти ни с кем не хотели разговаривать вообще ни о чем. То, что они в ту ночь накануне митинга на Болотной были в панике, очевидно. То, что этой паникой удалось воспользоваться – факт. То, что митинг на Болотной стал событием всероссийского и мирового значения – факт. То, что он обошелся без крови – факт. И, кстати, большая заслуга тех, кто не кликушествовал, подобно Эдуарду Лимонову, а пытался тогда решить крайне трудную задачу – куда направить внезапно проснувшиеся от политической спячки десятки тысяч москвичей.

Лимонову и его поклонникам всегда хотелось крови и жертв – чтобы поиграть в настоящую революцию. То, что лимоновцам не дали сделать этого год назад – очень хорошо. России хватит одного Ленина. Второго она не переживет.

Нынешний скандал – хороший повод размежеваться и обозначить политические приоритеты главных оппозиционных сил.

Нужно посмотреть правде в глаза: сегодня общепризнанного национального лидера у оппозиции нет. Программы, которая обосновывала бы в глазах большинства граждан ее право взять власть, тоже нет – ни у радикальных левых, ни у националистов, ни у либерально-демократического крыла протестного движения. Правящий класс тоже пока не выказывает явных признаков раскола. Но самое главное, большая часть населения, может быть, и смутно недовольна, но пока апатична.

Значит, вместо того нужно браться за организационную работу и пропаганду на местах. Уверен, что у общедемократических идей и лидеров (от право- до левоцентристских) тут есть однозначное преимущество. Мало кто в России по-настоящему хочет передела собственности и хаоса. Кроме того, путинский режим, при всех своих недостатках, вовсе не прост. Он умеет адаптироваться к окружающей среде и "гасить" оппонентов своей способностью принимать любую форму и говорить любые подходящие к случаю слова. И многие, очень многие в России этим словам пока верят. Или делают вид, что верят.

Вот и нужно выяснить, что на самом деле они думают. Политика – это тоже работа. Так вот, нужно терпеливо и настойчиво работать. А не заглядывать в чужой стакан.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...