Вчера в Дублине глава МИД РФ Сергей Лавров призвал Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) ввести единые правила международного мониторинга выборов — "без двойных стандартов". Соответствующий проект Россия подготовила при участии Белоруссии и Казахстана. Однако, по данным "Ъ", эта инициатива обречена на провал: госсекретарь США Хиллари Клинтон раскритиковала всех ее соавторов. С подробностями из Дублина — корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.
На заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Дублине глава МИД РФ выступал четвертым благодаря двухступенчатому размену с Белоруссией и Германией (см. вчерашний "Ъ"). По словам источника "Ъ", близкого к секретариату ОБСЕ, как только Хиллари Клинтон, попавшей по жеребьевке на 13-е место, доложили, что Сергей Лавров будет выступать до нее, она потребовала поставить ее третьей. Однако в итоге ей удалось подняться лишь до седьмого места.
Госпожа Клинтон по-своему "отомстила" организаторам. Встреча должна была начаться с общего фото, министры 66 стран собрались вовремя, пустовало только одно место — США. Явилась госсекретарь лишь через 15 минут. Сергей Лавров все это время беседовал с генсеком ОБСЕ Ламберто Дзанньером и даже обменялся парой фраз с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Янезом Ленарчичем, чья работа по мониторингу выборов вызывает у РФ острые нарекания.
Претензиям к БДИПЧ Сергей Лавров уделил особое внимание. Напомнив, что в 2012 году выборы проходили в РФ, США, Франции, Белоруссии, Казахстане, на Украине и ряде других стран, российский министр объявил: "В работе БДИПЧ по наблюдению за выборами вновь проявились двойные стандарты. Куда-то направлялись сотни наблюдателей, куда-то — несколько человек. Одни и те же факты — как досрочное голосование — в разных странах оценивались по-разному". Он призвал ОБСЕ "разработать правила наблюдения за выборами без двойных стандартов". Проект решения РФ вчера выдвинула вместе с Белоруссией и Казахстаном, его судьба решится сегодня. По данным "Ъ", инициатива, скорее всего, будет заблокирована: США и ряд стран ЕС отнеслись к ней весьма скептически.
Хиллари Клинтон также посвятила часть своей речи состоявшимся в этом году выборам. Она похвалила Грузию, а выборы на Украине назвала "откатом от демократии". К Белоруссии и Казахстану она также высказала претензии — за давление на гражданское общество и СМИ. Раскритиковала госсекретарь и Россию — за ужесточение закона об НКО и обязанность для организаций, получающих финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве "иностранных агентов".
Эта тема, судя по всему, очень беспокоит США. По данным "Ъ", такие же претензии в адрес РФ на закрытой встрече постпредов стран ОБСЕ в Вене в ноябре высказал и временный поверенный в делах США Гэрри Роббинс. Согласно стенограмме встречи (имеется в распоряжении "Ъ"), он заявил, что эта мера "введена, чтобы подавлять инакомыслие и препятствовать осуществлению гражданами РФ их прав и основных свобод". Позицию США разделили представители стран ЕС.
В ответ постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин посоветовал коллегам обратить внимание на "несоответствие законов США высоким стандартам защиты прав человека". И даже привел примеры "несоответствия". Так, по его словам, "методы российских правоохранительных органов по пресечению противоправных деяний в ходе митингов более гуманны (чем в США и ЕС): они не применяют специальные средства — слезоточивый и перечный газ, водометы, резиновые пули, обученных собак". Кроме того, постпред убежден, что с Удальцовым, Развозжаевым и Лебедевым власти РФ поступили куда гуманнее, чем США с информатором WikiLeaks Мэннингом. "Ни одного из них не коснулась судьба Мэннинга, содержавшегося в одиночной камере без постельного белья и личных вещей с правом выйти раз в день на 45-минутную прогулку",— напомнил дипломат. В конце же своего выступления господин Келин поинтересовался: "А когда ждать прогресса в расследовании участия европейских стран в программе ЦРУ по тайному задержанию, транспортировке и содержанию в секретных тюрьмах лиц, подозреваемых в терроризме? Расследования либо прекращаются без объяснения причин, либо заматываются, а в некоторых странах не проводятся вообще".
Заседание в Дублине подтвердило: РФ и Запад видят будущее ОБСЕ по-разному. Россия хотела бы, чтобы ОБСЕ вместо прав человека занималась безопасностью и экономикой. "В названии ОБСЕ только одно слово имеет отношение к реальности — Европа,— посетовал "Ъ" источник в делегации РФ.— Организации нет, ведь у ОБСЕ нет устава. С обеспечением безопасности она не справляется. Да и с сотрудничеством все грустно". РФ считает, что из-за "несбалансированного" и "политизированного" подхода ОБСЕ становится все менее эффективной.
Претензии к деятельности ОБСЕ вчера высказывали и представители западных стран, в том числе и США. Но исправлять ситуацию они предлагали кардинально иным способом — усилением тематики прав человека.