"Европейцы славятся своей агрессивностью и неадекватностью в вопросах ВТО"

Евросоюз обвинил Россию в невыполнении своих обязательств перед Всемирной торговой организацией. Профессор кафедры мировой экономики и политики ВШЭ Максим Братерский и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин обсудили ситуацию с ведущей Ксенией Турковой.

Еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт на слушаниях в Европарламенте заявил, что Россия не выполняет данные обещания, и назвал события очень тревожными.

К.Т.: Господин Братерский, насколько справедливо заявление еврокомиссара, по вашему мнению?

М.Б.: Справедливо, наверное, но с разбирательствами в ВТО никто ничего еще не подавал, бумаги нет, пока это только слова.

К.Т.: Господин Делягин, а с вашей точки зрения, насколько все серьезно?

М.Д.: Это серьезно. Насчет справедливости судить не могу, потому что европейцы славятся своей агрессивностью в этих вопросах и неадекватностью. Достаточно вспомнить, как в декабре 2004 года они полностью приняли в ВТО, а потом просто и спокойно и цинично пересмотрели свое собственное решение и стали выдвигать требования, которые даже к правилам ВТО не имели ни малейшего отношения. И подобного рода действия, естественно, вызывают большие сомнения в их добросовестности и сейчас. Тем более, что в пакете с требованиями ВТО были выдвинуты политические требования, которые сами по себе я могу только поддержать — права человека, ЮКОС, еще что-то — но которые к правилам ВТО ни малейшего отношения не имеют. И когда такие действия производят неприятное впечатление, то, скорее всего, там обычный европейский наезд.

К.Т.: Но, тем не менее, последствия какие-то могут быть, например, санкции к России?

М.Д.: Для санкций должно быть для этого обращение в орган ВТО по решению торговых споров. Но этот орган достаточно хорошо известен — он в пользу слабых стран решения не принимает. И вряд ли наши подготовились, подготовили экспертов, подготовили юристов для того, чтобы могли себя защищать в рамках этого органа. Так что, если дело дойдет до обращения в этот орган, то, скорее всего, то, о чем говорили все специалисты все 12 лет процесса присоединения к ВТО, начнет реализовываться по полной программе. Но не факт, что европейцы это сейчас сделают, это вопрос внутриевропейской политики.

К.Т.: Господин Братерский, какой прогноз может быть, какой сценарий?

М.Б.: Я согласен абсолютно с Делягиным. На самом деле, пока еще ничего нет. Санкции не могут же объявляться Евросоюзом в каком-то одностороннем порядке. Для этого нужно решение органов ВТО. А это процесс небыстрый и достаточно сложный, это первое. Во-вторых, мне представляется, что Россия еще не очень готова действовать по этим правилам в силу нашей традиции принятия решений, в силу межведомственных проблем. Да и кроме того, политически Россия не собирается бежать впереди паровоза, размахивая флагом, и будет принимать какие-то решения о снижении конкретных пошлин или отмены еще каких-то мер только в последний момент, когда ее дожмут. Да, потому что последнее время разговор идет таким образом: нарушать не будем, но и легко сдавать свои интересы тоже не собираемся, у меня такое ощущение.

К.Т.: Господин Делягин, какие решения были приняты Россией в интересах ВТО за последние три месяца?

М.Д.: За последние три месяца, я боюсь, не скажу. Я не настолько внимательно слежу за этим процессом.

К.Т.: За последнее какое-то время, скажем так, некий обозримый период?

М.Д.: Просто завершающее условие присоединения к ВТО, на которое мы пошли, там были совершенно безумные уступки. Там были уступки по свинине, когда в восемь раз была снижена пошлина на ввоз живой свинины, и мы сейчас уже имеем достаточно серьезные последствия для свиноводства. Основные проблемы, конечно, создала чума свиней, но есть след ВТО совершенно четкий. У нас огромные последствия, огромные уступки в сфере производства грузовиков, потому что у нас б/у грузовики теперь ввозятся почти без пошлин, с низкими очень пошлинами, соответственно, братский привет "КамАЗу". У нас очень серьезные удары по другим отраслям. Молокоперерабатывающая промышленность — да, у нее всего на пять пунктов снижена ее процентная защита, но это как раз те пять пунктов, которые и составляла ее официальная рентабельность, так что братский привет нашей сырной промышленности. И когда шло присоединение к ВТО, то государство очень громко кричало о том, что всем все потери будут компенсированы. А сейчас при виде бюджета понятно, что, в общем, почти никому почти ничего не собираются.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...