Выставка Магритта

Магритт в натуре

Классик сюрреализма впервые в Москве
       Вокруг Пушкинского музея стоит очередь — на Сезанна. Несколько дней назад рядом выстроилась еще одна — на Магритта. После Эрмитажа первую в России выставку бельгийского сюрреалиста показывает Музей личных коллекций. Выставка организована частным американским фондом Менил, обладающим одной из лучших коллекций Магритта в мире.
       
       На вернисаже дотошные сотрудники Пушкинского не преминули помянуть, что на самом деле в Москве уже показывали произведения бельгийского художника — где-то в конце 30-х годов, случайно, на сборной выставке. Но тогда появление Рене Магритта прошло незамеченным.
       Признание в России ожидало бельгийца значительно позднее, в 60-е, когда жаждавшие нового художественного языка и мышления молодые художники набрасывались на любую информацию о западном искусстве. Магритта изучали по репродукциям — в польских и чешских журналах по искусству, в книгах "Кризис безобразия", "Антиискусство", "Модернизм", критиковавших буржуазное искусство. И делавших его еще более привлекательным в глазах советских художников. И не только художников.
       В результате в российском искусстве сюрреализм прижился в двух ипостасях — далианства и магриттомании. Далианцы вдохновлялись сюжетной безбрежностью фантазий испанца, а магриттоманы учились у бельгийца видеть непостижимое в обыденном. В отличие от первых, заимствовавших стиль, вторые осваивали метод. А для ознакомления с методом достаточно и картинки в журнале — самому Магритту хватило репродукции Джорджио де Кирико, чтобы из правоверного кубиста превратиться в убежденного метафизика. Неудивительно, что Магритт оказался одним из предтеч концептуализма — и не только московского.
       Сегодня знаменитые парадоксы Магритта могут показаться прямолинейными и наивными — любой начинающий художник теперь знает, что картина не отражает реальность, что вообще неизвестно, сколько этих реальностей существует, что играть на несоответствии между текстом и изображением — общее место. Но выставка дает возможность, кроме хрестоматийных вещей, увидеть и Магритта незатасканного, удивляющего не столько остроумными шарадами, сколько чисто живописными нюансами, трудно поддающимися описанию. Готовившие выставку вполне бывалые сотрудники музея жаловались, что Магритт будит в них какие-то темные и странные чувства, тревожит и волнует.
       В этом году отмечается столетие художника. А любой юбилей чреват для юбиляра. В Бельгии творчество Магритта превратилось в одну из самых прибыльных статей туристического бизнеса — его тиражируют на майках, повара сочиняют блюда по мотивам его картин, в моду вновь вошли котелки и тросточки его персонажей. В Москве тоже можно увидеть парочку витрин, оформленных "под Магритта", не говоря уже о "пиратских" обложках детективов и женских романов, украшенных его интеллектуальными загадками. Осталось только сходить в музей. Сравнить репродукции с подлинниками.
       
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       Выставка открыта до 15 января. В кассах продается хороший каталог за 30 рублей.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...