Цена вопроса

Новость о желании Сильвио Берлускони вновь заняться управлением государством напоминает триллер "Иногда они возвращаются". 76-летний медиамагнат и популист, герой многочисленных скандалов, совсем недавно осужденный за финансовые махинации, не стыдится вновь оказаться в строю. Предлог более чем благородный — традиционные ссылки на активные просьбы от сторонников и чувство ответственности за судьбу страны. Чего в этом больше: личного маниакального желания власти или несовершенства политической системы?

Подобно печально известному генералу де Санта-Анне, деспоту и растратчику, избиравшемуся президентом Мексики 11 раз, "друг Сильвио" стремится к благам и иммунитету, невзирая на судебные решения о запрете на занятие государственных постов. Для него дистанцирование от власти — личная трагедия с оттенками уголовного преследования. И есть вероятность, что система, сформировавшая в нем этот "синдром заложника", позволит ему снова попытать счастья на политическом поприще.

Судьбы бывших политиков могли бы стать одним из мерил демократии. Там, где царствует авторитаризм или фасадная демократия, экс-деятели обычно уходят с трона в небытие. Кто вспомнит имена сменявших друг друга африканских лидеров или некогда влиятельных политиков в СНГ? Уходить страшно. А убивший дракона сам становится драконом: недавнее подтверждение тому — президент Мурси в Египте, так долго боровшийся против тирании и так быстро возложивший на себя исключительные властные полномочия. Счастливым исключением можно считать Китай последних 30-40 лет, где заведена твердая традиция плавной передачи власти без тотальной ликвидации наследия предшественника. В этой же логике развивался и Сингапур, находившийся более 30 лет под правлением Ли Куан Ю.

В зрелых демократиях ситуация иная: даже там, где нет формальных запретов, действуют моральные нормы. "Бывшие" уходят в образование и общественную деятельность. Система дает им иные возможности для самореализации, а избиратели не боятся наделять ответственностью новые поколения лидеров. В США это тот же Джимми Картер с народной дипломатией или эколог Альберт Гор. Но и в Европе немало случаев, когда политические долгожители уходили вовремя. Гельмут Коль, Жак Ширак, Маргарет Тэтчер. Каждый из них — с их опытом и известностью — мог позволить себе повторить путь Берлускони. Коль и Ширак, оказавшиеся в центре расследований, могли это сделать буквально. Не стали.

Возвращение Берлускони в большую политику станет для Италии фарсом и трагедией. Но с исторической точки зрения это будет хороший тест для европейского парламентаризма. Этот урок будет полезен многим из тех стран, которые находятся лишь в самом начале демократического пути.

Дмитрий Поликанов,

вице-президент ПИР-центра

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...