"Цена сама по себе не может быть причиной, чтобы поворачивать время вспять"

В Министерстве обороны придумали, как вернуть похищенное. Глава ведомства — Сергей Шойгу — поручил проработать вопрос о возвращении министерству ряда проданных с нарушениями объектов. Старший юрист компании "Юков и партнеры" Марина Краснобаева прокомментировала ситуацию ведущей Ксении Турковой.

По словам директора департамента имущественных отношений ведомства Дмитрия Куракина, сейчас рассматривается возможность подачи исков о расторжении сделок и признании их недействительными.

— Как вы считаете, насколько велики шансы у Минобороны вернуть все, что было незаконно продано?

— Как вы сами сказали, Шойгу поручил проработать эти вопросы. Все-таки, я думаю, что предварительно, перед тем как обращаться в суд с исками, юристы Минобороны будут оценивать общие перспективы этих дел. В том случае, если действительно вопрос состоит только в цене, я думаю, что они сами объективно признают, что основания для признания такой сделки недействительной, тем более для расторжения давно заключенных сделок, вряд ли будут иметься. Но в данном случае крайне сложно сказать, по каким основаниям будут производиться эти обращения в суд, потому что мы не знаем всех материалов. Действительно, может быть, были совершены с иными нарушениями кроме цены, в том случае какие-то шансы будут. Но опять же можно посоветовать юристам Минобороны очень тщательно детально проработать каждую сделку. Потому что сама по себе цена это, конечно, не причина для того, чтобы вспять поворачивать.

— Как долго могут такие дела вестись?

— Дела будут вестись очень долго, просто потому, что, естественно, люди такие объекты, которые приобрели за свои деньги, не захотят просто так никому отдавать, они будут судиться вплоть до высших инстанций. Это может занять по каждому спору, может быть, порядка двух лет. Соответственно, Минобороны в этом случае придется вернуть все деньги, которые были уплачены по данным сделкам. О безвозмездном изъятии вообще не идет никакой речи. Все нужно будет компенсировать, все расходы.

— А покупатели этих объектов в таком случае как должны себя вести?

— Покупатели в таком случае должны вести себя таким образом, что они либо должны сидеть и ждать, когда к ним придет судебный иск, как я думаю, большинство из них и поступит, потому что сделки давно совершились. Если те, кто приобретает для себя, то они для каких-то целей здания используют явно, куда им это недвижимое имущество, с ним ничего не сделаешь, оно как есть, так и есть. Если имущество есть в наличии, то обращать на него взыскания по различным искам, естественно, можно. Но посчитает ли суд достаточными эти основания. Те основания, по крайней мере, которые сейчас в прессе заявляются, они недостаточны явно. Что они конкретно найдут, может быть, какие-то еще нарушения, может быть, сделка не была согласована должностными лицами, сделка с превышением полномочий совершена и так далее, это совсем другое дело. Но если то, что говорится, я считаю, что если все будет действительно в пределах закона и суд будет руководствоваться нормами Гражданского кодекса, не будет никаких опять уголовных дел против лиц, которые стали собственниками, то я думаю, что и переживать особо не о чем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...