"Черные списки" налогоплательщиков могут появиться в открытом доступе в СМИ и интернете. Соответствующий законопроект планируется внести на рассмотрение в правительство в начале следующего года. Управляющий партнер юридической фирмы "Фокин и партнеры" Владимир Фокин обсудил ситуацию с ведущей Маргаритой Полянской.
В "черный список" попадут должники, которые опоздали с уплатой налогов — сборов, пеней, штрафов и процентов — на два месяца.
— Ваше мнение, такая мера все-таки поможет снизить количество должников?
— На мой взгляд, да, если она будет грамотно реализована.
— Грамотно реализована – это как именно?
— Во-первых, информация о налоговых нарушениях является сейчас по законодательству налоговой тайной. Это статья 102 Налогового кодекса. Ее придется менять. Но тут тоже есть тонкость. Он заключается в том, что если публиковать все просроченные задолженности, либо требования, это может нанести ущерб деловой репутации. Поэтому я бы порекомендовал если и вносить изменения, то чтобы ФНС получало право публиковать только после судебного разбирательства. Иными словами, если налогоплательщик оспаривает в административном, либо в судебном порядке выставленные требования, налоговому органу нельзя давать право публиковать, потому что неизвестно еще, чем закончится спор. А ущерб деловой репутации может быть уже нанесен.
— А после решения суда разве таких репутационных потерь не будет?
— Я думаю, что после решения суда уже это не будет иметь принципиального значения, потому что все решения арбитражного суда у нас публичны, они публикуются на сайте Высшего арбитражного суда и любой имеет к ним доступ. Это первое. Уже не происходит какого-то раскрытия новой информации, но при этом тут тоже будет положительная сторона. Она заключается в том, что любой добросовестный налогоплательщик может получить информацию от налогового органа о том, что его контрагент не является должником. Такой информации нет на сайте, то есть там публикуются только решения судов, а о том, заплатил – не заплатил, исполнил – не исполнил, информации нет. И это является основанием потом для претензий к добросовестным налогоплательщикам по поставкам, по возмещению налогов и так далее. Положительная сторона, я думаю, тоже будет в этом случае.
— Указывается, что на два месяца нужно опоздать с уплатой налогов, чтобы попасть в такой "черный список", но при этом суммы пока никакие не называются. Как вам кажется, эту сумму долга нужно регламентировать? На каком уровне?
— На мой взгляд, нет, это не принципиально, потому что это, в общем и целом говорит о дисциплине налогоплательщика. И компания-партнер может уже принимать решение, в том числе управленческого характера, иметь дело с таким контрагентом или нет. Если это будет 100 руб., то говорить не о чем. Если это будет миллион, два, три, десять, это может уже повлиять на деловые контакты этой компании.