Бивни мамонта могут отнести к полезным ископаемым. С такой инициативой выступили якутские депутаты. Они планирует внести соответствующий законопроект в Госдуму. Однако ученые сомневаются в рентабельности промышленной добычи бивня мамонта. По данным некоторых экспертов, скорее всего, чиновники лоббируют эту идею в личных интересах.
80% бивней мамонта добывается в Якутии. По данным местных чиновников, потенциальные ресурсы могут составлять 450 тыс. тонн. Чиновники даже посчитали доход с этих бивней — более $1,5 млрд. Депутаты госсобрания Якутии предлагают отнести бивни к полезным ископаемым. Это даст возможность легализовать бизнес. Многие поддержали такую идею, сообщил "Коммерсантъ FM" председатель комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов.
"На комитете докладывали по этому закону, чтобы дать возможность территории самой определять тонны, объемы раскопок и добычи бивней, и так далее. Стоит бережно относиться, потому что это очень хрупкий механизм и нужно, чтобы не проникли люди, которые видят в этом только чистый бизнес. Нужно разумно использовать это и не нанести непоправимый ущерб", — уверен Горбунов.
В прошлом году в Якутии выдано около 200 лицензий на сбор мамонтовой кости, реализовано товара на 11 млн руб. Однако кто получил лицензии, неизвестно. Сами бивни продают в Якутии через аукцион. Однако официальные данные отличаются от реальных цифр. Большая часть ресурсов в статистику не попадает, сообщил гендиректор компании "Национальный альянс Шидловского "Ледниковый период" Федор Шидловский.
"Сегодня именно на территории Якутии стопроцентно бивень в криминале, начиная с 2011 года. Как умер там эксперт Лазарев, после этого ни одной научной экспертизы. Если Якутия сейчас получит самостоятельность, признают, что бивень — природный ресурс, это будет бардак, потому что очень много вывезено за эти годы из наших музеев и из самой Якутии, в первую очередь, только научных экспонатов, и ни по одному из них не заведено ни уголовное дело, ничего", — рассказывает Шидловский.
Бивень мамонта не добывают, а именно собирают. Более 400 лет он считается народным промыслом Якутии. Повышающийся уровень океана, цикличное потепление приводит к размыву береговой линии. Из саркофага вечной мерзлоты кости мамонта выбрасываются на берег океана. И говорить о промышленной добыче бивней, по крайне мере, некорректно. Более того, останки живых организмов не могут считаться полезными ископаемыми. Бивень мамонта в России имеет культурно-историческую ценность, сообщил старший научный сотрудник Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН Евгений Мащенко.
"Живые организмы на Земле очень неравномерно распределены. Количество их даже в недрах земли может меняться в зависимости от того, в каких условиях они сохраняются. Добывать бивень мамонта можно только на территории Якутии и в некоторых других районах. Я не уверен, что промышленная добыча бивней мамонта вообще возможна. Ежегодная добыча составляет порядка 30-40 тонн в России. Большая часть идет на экспорт, потому что такое количество не осваивается нашими косторезами — Китай, некоторые страны Юго-Восточной Азии, немного Япония", — говорит Мащенко.
Спрос на бивень мамонта вырос в начале 90-х, когда ввели международный мораторий на торговлю слоновой костью. И до 2008 года цены стабильно росли. На мировом рынке оптовая цена за килограмм бивня мамонта составляет $500-600. До кризиса она поднималась выше тысячи. Однако если речь идет об эксклюзивных бивнях, прайс доходит до $3 тыс. При этом встречаются бивни мамонта длиной более 4 м и весом свыше 100 кг.