Коротко

Новости

Подробно

"Росатому" придется поделиться ураном

С правительством Танзании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"Росатому" придется уступить правительству Танзании часть прибылей от купленного в 2010-2011 годах почти за $1 млрд перспективного уранового рудника Mkuju River. За право начать разработку месторождения входящее в состав госкорпорации "Атомредметзолото" вынуждено будет пустить власти страны в капитал уранового проекта. При этом компания рассчитывает получить от Дар-эс-Салама налоговые льготы.


"Атомредметзолото" (АРМЗ, уранодобывающий холдинг "Росатома") заканчивает переговоры с правительством Танзании по заключению соглашения о разработке (mine development agreement) уранового месторождения Mkuju River, рассказал вчера глава совета директоров АРМЗ Вадим Живов. Этот документ должен появиться до конца декабря, и в нем будут прописаны все существенные финансовые показатели и экономические параметры, заявил топ-менеджер. Кроме того, до конца года АРМЗ получит лицензию на разработку месторождения.

Но при этом от АРМЗ потребовалось соответствовать требованиям нового законодательства Танзании, регулирующего работу добывающих компаний. Речь идет о доле в прибыли в виде требования free carried interest (акции, которые наделяют их собственника всеми правами акционера, но не требуют от него оплачивать свою долю уставного капитала), пояснил господин Живов. Это право государства появилось в принятом в 2010 году танзанийском законе о добыче полезных ископаемых (Mining Act). Размер доли в Mkuju River, который намеревается получить Танзания, топ-менеджер АРМЗ не объявил, уточнив лишь, что он будет меньше контрольного.

Танзания приняла Mining Act в 2010 году, и документ вступил в силу незадолго до того, как АРМЗ в декабре того же года объявила о готовящейся сделке по приобретению 100% акций австралийской Mantra Resources, владевшей правами на разведку Mkuju River (переговоры по приобретению пакета, как рассказывал "Ъ" Вадим Живов, велись еще с 2009 года). Первоначально цена Mantra составляла 1,2 млрд австралийских долларов (тогда курс этой валюты был почти равен доллару США), но за полтора месяца до планировавшегося закрытия сделки случилась авария на АЭС "Фукусима-1", вызвавшая падение цен на уран. АРМЗ сослалась на наличие существенных негативных изменений и смогла понизить цену до 923,8 млн австралийских долларов (около $970 млн по текущему курсу). Основные средства для зарубежной экспансии АРМЗ "Росатом" получил от государства. Оператором Mkuju River является канадская Uranium One (51% акций компании принадлежат АРМЗ), на балансе которой собрано большинство зарубежных урановых активов "Росатома".

Но, отдавая часть прибыли от Mkuju River правительству Танзании, АРМЗ собирается получить от него налоговые льготы. По словам Вадима Живова, АРМЗ согласилась с тем, что "отношения с танзанийской стороной должны быть партнерскими", но должны учитываться все финансовые потоки, получаемые Дар-эс-Саламом, в том числе таможенные и экологические платежи, роялти, налог на прибыль, подоходный и корпоративный налоги и так далее. Топ-менеджер заявил, что компания смогла объяснить Танзании, что суммарные платежи не должны делать проект неконкурентоспособным.

Общий объем платежей, которые могут достаться местному правительству в виде налогов и доли в прибыли от Mkuju River, Вадим Живов не назвал. После приобретения Mantra он заявлял, что "аналогичных проектов в мире почти нет, это одно из лучших месторождений" с себестоимостью урана на уровне казахских активов (порядка $18 за фунт закиси-окиси урана). Кроме того, АРМЗ придется взять на себя дополнительные обязательства по первоочередному размещению заказов среди танзанийских поставщиков, найму местных сотрудников, а также по финансированию полицейских сил, борющихся с браконьерами в соседнем заповеднике Selous, на сумму до $1 млн в год.

Введение дополнительных требований к недропользователям являются общей тенденцией в африканских странах, отмечает глава портала Nuclear.Ru Илья Платонов, причем такие законы даже могут иметь "обратную силу" и распространяться на те компании, которые уже работают в стране. В качестве примера эксперт приводит Намибию, где недавно было введено требование об обязательном участии государства в проектах по добыче стратегических полезных ископаемых.

Но вопрос о том, учитывал ли АРМЗ требования танзанийского Mining Act при покупке Mantra, остается открытым. При анонсировании сделки вопрос о том, какие требования к российской компании может предъявить Танзания по новому законодательству, не поднимался, говорит Михаил Пак из "Атона". В Mkuju River Танзания получит, видимо, неконтрольный пакет и, возможно, будет миноритарием, полагает аналитик, допуская появление в проекте "золотой акции" с особыми правами.

Владимир Дзагуто


Комментарии
Профиль пользователя