Кредитные рейтинги ЕС больше не пугают

Евросоюз возложит на рейтинговые агентства ответственность за убытки инвесторов

В Евросоюзе одобрены новые правила, регулирующие деятельность рейтинговых агентств по оценке кредитоспособности европейских институтов. Пакет мер призван минимизировать краткосрочный эффект кредитных переоценок на текущую стоимость и доходность финансовых инструментов, в том числе гособлигаций. Предложение же о создании отдельного европейского рейтингового агентства пока не нашло поддержки — впрочем, в этой конструкции оно уже и не нужно.

На прошедшем заседании совета по экономическим вопросам министры финансов ЕС одобрили пакет мер по регулированию деятельности рейтинговых агентств в той части, которая затрагивает эмитенты, в том числе правительства стран. Более жесткий контроль над "большой тройкой" — S&P, Moody`s и Fitch — в ЕС пытаются внедрить не первый год, однако именно январское понижение S&P рейтингов практически всех стран зоны евро, сказавшееся на росте требуемой доходности по госбумагам, спровоцировало новую волну обсуждений. В частности, предполагалось формирование независимого европейского агентства, однако в окончательной версии эта мера не значится.

Теперь инвесторы, пострадавшие от халатной или намеренно необъективной кредитной оценки, смогут требовать возмещения издержек, также будет позволено опротестовывать решения агентств (предварительно доказав получение ими полностью достоверной информации об эмитенте). Новый свод правил вынудит агентства заранее предупреждать о датах предстоящих пересмотров рейтингов, что "позволит избежать спонтанной негативной реакции рынка". Рейтинги можно будет обновлять лишь после закрытия и не менее чем за час до открытия европейских площадок. Более того, все оценки агентств по европейским эмитентам будут публиковаться на едином портале, также "европейская рейтинговая платформа" будет обеспечивать заинтересованных инвесторов "прочей необходимой информацией" с тем, чтобы "облегчить выставление собственной оценки по тому или иному финансовому инструменту".

Отдельный раздел нового регулирования посвящен предотвращению конфликта интересов. Предполагается, что каждый эмитент, выпускающий долговые бумаги, раз в четыре года должен будет проводить ротацию агентств, это правило коснется и оценки деривативов (например, страховок против дефолта). Деятельность "большой тройки" нередко критикуют за то, что в разгар бума производных бумаг агентства не препятствовали их реализации банками, отказываясь понижать соответствующие рейтинги. Ограничения коснутся доли отдельного инвестора в случае владения бумагами нескольких агентств (не выше 5%), агентствам же в свою очередь будет запрещено держать на своем балансе более 10% акций подотчетных им компаний.

Татьяна Едовина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...