Присвоение Палестине статуса государства-наблюдателя при ООН послужило толчком к активизации властей Палестинской национальной администрации (ПНА) в регионе и на международной арене. Они объявили о готовности к примирению с группировкой "Хамас", выступили за создание "международного фронта" противодействия Израилю, а заодно направили в Совбез ООН и генсеку организации Пан Ги Муну письма с требованием наказать израильские власти за возобновление строительства еврейских поселений. Не исключено, что Израилю придется отбиваться от претензий Палестины и в Международном уголовном суде.
"Пришло время серьезно заняться процессом примирения",— объявил во вторник вечером глава ПНА Махмуд Аббас. По его словам, главным посредником на переговорах между "Фатхом" и "Хамасом" может стать Египет, ранее продемонстрировавший свою эффективность во время обострения конфликта между Израилем и сектором Газа. Господин Аббас особо подчеркнул: взаимовыгодное решение по данному вопросу необходимо найти как можно быстрее.
Заметно активизировалось руководство ПНА и на международной арене. Как заявил вчера глава МИД автономии Рияд аль-Малки, он вместе со своими соратниками будет добиваться создания "международного фронта для оказания давления на экспансионистскую политику Израиля". "Мы не можем в одиночку противостоять его действиям",— пояснил господин аль-Малки. Инициатива палестинцев вполне может оказаться успешной — на голосовании в Генассамблее ООН повышение статуса Палестины поддержало 138 стран, в то время как против выступили лишь девять.
Власти ПНА уже активно пользуются новыми возможностями, открывшимися после получения статуса государства-наблюдателя. Вчера стало известно о том, что они направили в Совбез ООН и генсеку организации Пан Ги Муну письма, в которых обвинили Израиль во "враждебной и высокомерной манере, противоречащей всем принципам и нормам международного права, и презрении к воле международного сообщества". Поводом для обращения стало решение израильских властей возобновить строительство домов в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан, вызвавшее негодование во многих странах Запада (см. "Ъ" от 4 декабря).
Впрочем, палестинцы утверждают, что пока не собираются на практике использовать одну из главных привилегий своего нового статуса — возможность обращаться в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге. Вполне вероятно, что их жалоба на действия Израиля была бы удовлетворена: в Римском статуте МУС сказано, что "перемещение, прямое или косвенное, оккупирующей державой части ее собственного гражданского населения на оккупируемую ею территорию" является военным преступлением. Вместе с тем палестинцы в ближайшее время вряд ли решатся на такой шаг из-за опасений потерять поддержку Запада — как заявил накануне влиятельный функционер "Фатха" Набиль Шаат, "многие страны" сейчас призывают руководство ПНА не преследовать Израиль в суде.
Такая позиция международного сообщества выгодна израильским властям, окончательно не расставшимся с надеждой на то, чтобы убедить Запад: строительство еврейских поселений — это их неотъемлемое право. Вчера свою позицию по этому вопросу канцлеру Германии Ангеле Меркель попытался донести премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Незадолго до своего вылета в Берлин он заметил: "Наша главная дипломатическая миссия — объяснить, что первопричина конфликта — это не территориальный спор. Речь идет о самом факте существования (государства Израиль.— "Ъ") в каких-либо границах". Впрочем, итоги вчерашних переговоров показали, что позиция канцлера Меркель кардинально не изменилась.