Демонстранты в Каире взяли в осаду президентский дворец, обвинив главу государства Мохаммеда Мурси в узурпации власти. Президент даже вынужден был на время покинуть здание, но затем вернулся в него и дал понять, что на уступки не пойдет. Обозреватель газеты "Коммерсантъ" Максим Юсин считает, что египетская демократия на глазах перерождается в новую диктатуру –– исламистскую.
То, что совершил президент Египта Мохаммед Мурси, имеет вполне четкое определение –– "государственный переворот". И то обстоятельство, что переворот этот осуществился под псевдодемократическими и псевдореволюционными лозунгами, никого не должно вводить в заблуждение. Демонстранты, осадившие президентский дворец, для господина Мурси бунтовщики. И он не станет в угоду им отказываться от своих планов исламизации страны.
Египетская демократическая революция закончилась. Начинается новая диктатура, причем гораздо более жесткая, более циничная и более опасная для окружающего мира, чем свергнутый режим Хосни Мубарака, который тоже называли диктаторским. Но у диктатуры Мубарака было одно неоспоримое преимущество перед диктатурой Мохаммеда Мурси. При всех своих минусах бывший президент не разделял египтян: равные права имели мужчины и женщины, мусульмане и копты –– представители одной из самых древних ветвей христианства, составляющие почти 10% населения страны.
При новом же главе государства акценты расставлены иначе: он будет править от имени и во имя той половины египтян, которая поддержала его на президентских выборах в июне этого года. Эта половина населения согласна с идеей "Братьев-мусульман" превратить Египет в исламистское государство, живущее по законам шариата.
Эту половину не смущает, что одной из ведущих политических сил в стране стали салафиты –– приверженцы одного из самых радикальных течений в исламе, жгущие коптские церкви и призывающие изгнать христиан с египетской земли. Эта половина не задумывается о последствиях ускоренной исламизации, например, о том, что введение норм шариата оттолкнет от Египта иностранных туристов, лишит бюджет миллиардов долларов, окончательно добьет экономику, и без того дышащую на ладан.
Другая же половина египтян президенту Мурси не нужна. Это не его электорат. Копты, жившие в Египте за тысячу лет до появления ислама, либералы, студенты, университетские преподаватели, –– все эти люди, выходя на площадь Тахрир два года назад, наивно думали, что после свержения Хосни Мубарака Египет станет демократическим и свободным. Но "Братья-мусульмане" жестоко обманули их надежды.