"Если Aerosvit запретят международные перевозки, то пострадают многие пассажиры"

Украинский перевозчик частично погасил долг перед "Шереметьево", заявили в авиакомпании. Задолженность Aerosvit перед московским аэропортом составляет 95 млн руб. На вопросы ведущей Ксении Турковой ответил генеральный директор инвестиционной компании "Регион" Анатолий Ходоровский.

До 10 декабря компания обязана выплатить эту сумму. В противном случае "Шереметьево" прекратит обслуживание ее рейсов. Общий долг авиаперевозчика превышает $1 млн. В связи с этим Росавиация намерена запретить полеты Aerosvit в Россию.

— Как вы считаете, "Шереметьево" продлит срок погашения долга?

— Здесь достаточно сложный вопрос, потому что то, что происходит с Aerosvit, происходит не первый день. Они даже на какое-то время, вернее, даже не столько Aerosvit, сколько Украинский авиационный альянс, убирали рейсы из "Шереметьево" во "Внуково". У них есть рейсы во "Внуково".

Финансовая ситуация Украинского авиационного альянса не самая лучшая. Их преследуют, скажем так, достаточно большие долги то там, то здесь. И в этой ситуации просто политика правления рисками "Шереметьево" не позволяет наращивать им задолженность сверх определенного предела. Поэтому, думаю, что будут требовать либо дополнительных гарантий, либо погашения долгов в дальнейшем.

— На этом направлении много конкурентов у Aerosvit?

— На каком направлении? У них достаточно широкий спектр направлений. Они летают практически во все точки Украины из Москвы. Они летают в Днепропетровск, в их состав входит и "Днеправиа", по сути, это одна компания. Они летают в Киев. У них есть Одесса. Но конкуренция там, безусловно, есть. Mеждународку у них заберут достаточно быстро. Внутри у них тоже есть внутренние авиалинии, там сложнее.

— Если говорить о сумме в $1 млн, насколько это большой долг для авиарынка?

— Во-первых, там сумма больше, чем $1 млн, если посчитать все вместе. Это не много и не мало. На фоне убытков Украинского авиационного альянса, в который входят Aerosvit, "Днеправиа", "Донбассаэро", это немного. У них по прошлому году было чистого убытка более $200 млн. На самом деле, это очень неустойчивая компания, и вообще проекты господина Коломойского в авиации далеко не всегда заканчивались благополучно. У него была датская компания, он покупал Cimber Sterling, которую он закрыл в прошлом году. Размер долга в данном случае не самая существенная величина. Важно, растет он или нет, и как он соотносится с твоим финансовым положением и с выполнением тобой обязательств.

— Есть стыковочные рейсы у Aerosvit у России через Киев в Европу, тут много пассажиров может пострадать?

— Достаточно, потому что, на самом деле, да, есть, и не только в Европу. Через них летают, например, в Грузию, в Армению. Есть пассажиры, и они демпинговали. Отсюда, видимо, и убытки.

На самом деле, Aerosvit ориентирована в основном на международные перевозки. У них в парке восемь дальнемагистральных самолетов, 20 Boeing-737, поэтому остановка здесь возможна, потому что у них и на Украине, и в третьих странах были проблемы. "Днеправиа", которая входит в этот же альянс, не смогла вовремя рассчитаться за новые самолеты, у них два Embraer, и на следующий год у них достаточно жесткая программа и еще пять новых самолетов приходит. Где на все это брать деньги? Сложно, если учесть, что он принадлежит одному из богатейших людей Украины Игорю Коломойскому, то у меня лично складывается ощущение, что он просто наигрался в авиацию и выходит из нее.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...