Кабинет без министров

Избранные в парламент члены правительства игнорируют заседания

Вчера и. о. премьер-министра Николай Азаров подвел итоги работы правительства с 2010 года. К достижениям он отнес улучшение инвестиционного климата, повышение социальных стандартов и уровня рождаемости в стране. С оценками господина Азарова не согласны представители бизнеса. По мнению экспертов, последние два года больше запомнились разочарованиями и неосуществленными намерениями.

На вчерашнее заседание Кабинета министров пришли только 11 из 18 исполняющих обязанности членов правительства. В зале заседаний отсутствовали главы министерств, избранные 28 октября в Верховную раду. Исключение составил лишь и. о. премьера Николай Азаров. Как известно, избрание господина Азарова народным депутатом (N1 в списке Партии регионов) стало причиной его отставки 4 декабря и, как следствие, увольнения всего состава Кабмина.

Вступительное слово и. о. премьер-министра посвятил подведению итогов работы своего правительства с марта 2010 года. Выступление было адресовано больше представителям СМИ, чем собравшимся за столом чиновникам. Предупредив собравшихся, чтобы они не поддавались "никаким отпускным настроениям" и продолжали трудиться "в обычном напряженном режиме", и. о. премьера спросил: "Устраивают ли нас результаты работы?" Не дожидаясь ответа, господин Азаров продолжил: "И да, и нет. Устраивают, потому что мы делали все возможное, более двух лет постоянно преодолевая внутренние и внешние неблагоприятные условия. А не совсем устраивают потому, что не все задачи, которые мы ставили перед собой, выполнены".

Чиновники рассеяно слушали выступление, время от времени перелистывая принесенные с собой документы. И. о. министра иностранных дел Константин Грищенко перемигивался с сидевшим на другом конце стола и. о. министра аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком.

Тем временем господин Азаров отметил, что отношение к Партии регионов в обществе неоднозначное — это проявилось "в значительных результатах на выборах крайних левых и правых" (Компартия — 13,18%, партия "Свобода" — 10,44%). С самокритики господин Азаров перешел к комплиментам в адрес правительства: "За два с половиной года мы преодолели значительную часть пропасти, в которую Украину бросили в 2008-2009 годах. По сравнению с 2009 годом рост ВВП составил почти 11%",— заявил и. о. премьера.

"Инвестиционный климат в Украине, очевидно, более привлекателен, чем до кризиса: количество налогов и сборов сокращено вдвое — с 43 до 23,— с гордостью заявил Николай Азаров.— Сокращено 90% видов работ и 23 вида хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию. Мы перешли на систему "единого окна" относительно вопроса регистрации и выдачи документов разрешительного характера, сократили количество и время проверок". К достижениям Кабмина и. о. премьера отнес также повышение рождаемости в стране, призвав местные органы власти "поддерживать эту тенденцию всеми имеющимися возможностями".

С некоторыми оценками и. о. главы правительства оказались не согласны представители бизнеса. Согласно ежеквартальному опросу членов "Европейской бизнес ассоциации", сейчас уровень инвестиционного климата в стране составляет 2,19 балла (по 5-балльной шкале). В то же время в I квартале 2010 года перед приходом правительства Николая Азарова оценка инвестиционного климата составляла 3,08 балла. Подобные оценки подтверждаются и статистикой притока прямых иностранных инвестиций. Согласно данным Госстата, если в I полугодии 2010 года приток прямых иностранных инвестиций в страну составил $7,18 млрд, то в I полугодии 2012 года — $5,06 млрд.

"Безусловно, успехи в сфере дерегуляции у правительства имеются, например количество лицензий уменьшилось на треть,— отметил руководитель проекта Международной финансовой корпорации "Инвестиционный климат в Украине" Сергей Осавалюк.— Однако основные шаги в этой сфере Кабмин сделал в начале своей работы, а последние полтора года заметного продвижения в этой сфере не было".

Директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин полагает, что правительство Николая Азарова оставляет после себя больше разочарований и неосуществленных намерений. "Если говорить о реформах — вряд ли можно сказать, что тут есть какие-то реальные результаты,— сказал "Ъ" эксперт.— Как раз наоборот, все они ставят под сомнение взвешенность экономической политики. На протяжении полугода официальная статистика декларировала снижение индекса инфляции, но мы с вами чувствуем, что наши кошельки продолжают худеть намного быстрее, чем нам бы этого хотелось".

Галина Корба, Юрий Панченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...