Когда я пришел субботним утром на почту, у окошка уже стояло человек пять. Одни мужики, и все, как выяснилось, за "письмами счастья". Я тоже превысил скорость, попал под камеру, за что и должен был поплатиться 300 рублями. Удивительно, что наши "всем-ребятам-пример" депутаты еще оставили в кодексе столь вегетарианские суммы.
Вечер, когда было совершено правонарушение, я прекрасно запомнил. Мне нужно было заехать к товарищу домой, с Ленинского проспекта в Митино. Протяженность маршрута - его я выбрал, посмотрев на карту пробок - 34 километра. Выехав с работы в 21.00, я попал под камеру в 23.10. То есть имел среднюю скорость 15,7 км/ч. Или немногим выше с учетом того, что я метался по городу в поисках объезда. Дома я очутился за полночь, потому что МКАД, по которому пролегала обратная дорога, тоже стоял. Собственно, единственным радостным событием во всей той поездке был свободный участок Пятницкого шоссе, где я разогнался до 86 км/ч. И тут же попал под камеру, из чего могу сделать вывод: самое большое зло в дорожном движении Москвы - превышение водителями установленной скорости. Понастроили им дорог, понимаешь, они и носятся.
Мне можно возразить - в европейских городах ограничение и того меньше, 50 км/ч. Да, согласен. Но найдите мне большой город в Европе, где ограничение "60" будет установлено на ключевых транспортных артериях, причем на самой окраине? И где поездка из одного района в другой, минуя центр, может занять два с лишним часа?
В Москве тоже есть исключения из правил. И диктуются они иногда не столько дорожными условиями, сколько политикой. Или когда одно накладывает отпечаток на другое. Поясню. В середине 90-х годов один информированный сотрудник ГАИ, ответственный за сопровождение первых лиц государства, рассказал мне, что на Кутузовском проспекте не стоит опасаться радаров - тогда они были исключительно ручными, и фенами еще не назывались. У инспекторов там задача обратная - увеличивать среднюю скорость. И самом деле я не раз видел, как гаишник, в ожидании "проезда", крутил палкой, в эзотерическом восторге пытаясь придать машинам ускорение по принципу: "Шире, грязь! Дерьмо плывет".
О том, что на Кутузовском проспекте не стоит лишний раз доставать предметы неприятной водителям формы, говорила и одна история, ходившая в народе. Мол, служили два товарища, два инспектора дорожно-патрульной службы. Стоят на Кутузовском, делать нечего - ждут, пока кортеж проедет. Поспорили - а с какой скоростью движется колонна? Будет 180 км/ч или все-таки поменьше? По тем временам - почти космос. Сказано - сделано. Достал гаишник "дистанционный измеритель", но не успел прицелиться в головную машину, как пал, сраженный пулей. Парням "сами знаете откуда" не было времени выяснять, "спидган" у гаишника в руках или обычная пушка. Не удивлюсь, если байку эту на Лубянке и придумали: укрепляла имидж службы почище любого "ТАСС уполномочен заявить" и анекдотов из серии "как умеем, так и работаем".
Избирательность в применении правил и организации движения явно просматривается и сегодня. Знаете очень странный перекресток в Москве, где Аминьевское шоссе пересекается с Кутузовским проспектом? Где три ряда машин обязаны остановиться, пропуская тех, кто съезжает с Кутузовского на Рублевское шоссе? Есть такая аномалия в столице нашей родины. Но интересней другое. Именно в этом месте обрывается выделенная полоса для общественного транспорта, тянувшаяся до того многие километры. Отдельной полосы для общественного транспорта на элитной трассе, значит, нет, зато вместо 60 км/ч появляется ограничение "80" - стало быть, ответственность наступает от 90 км/ч.
От пешеходов трассу, к счастью, освободили, но неужели им, живущим на Рублевке, никто не объяснил, что они не имеют права рисковать своими жизнями, передвигаясь с высокой скоростью? И что в автобусе, произведенном в городе Ликино-Дулево, места для ног пассажиров много больше, чем в любом седане представительского класса? Надо только занять лучшее сиденье на конечной остановке, если так, из вящего уважения к заслугам перед отечеством, не уступят.