Коротко


Подробно

Разговор неулетевших с неуехавшими

Дмитрий Медведев обсудил с РСПП новации и перегибы

Новостью прошедшей вчера встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с активом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) стало желание Белого дома вновь вернуться к ранее сданной в архив теме замены НДС налогом с продаж. Бизнесмены, по своему опыту знающие, что новый раунд дискуссии по старой теме им ничем не грозит, предпочли говорить об ином и более актуальном — о накопительной части пенсий, о поправках к закону о закупках госкомпаний и о чрезмерной, по их мнению, активности ФАС в возбуждении антимонопольных дел. Дмитрий Медведев охотно признавал возможные правительственные перегибы — и с ФАС, и с пенсионной системой, но исключать их в будущем не торопился.


На встречу с премьером в подмосковные Горки прибыл весь цвет российского бизнеса — Вагит Алекперов, Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска, Владимир Евтушенков, Владимир Лисин, Алексей Мордашов, Владимир Потанин, Алишер Усманов, Михаил Фридман и другие. Традиционно под видом предпринимателей на встрече присутствовали руководители близких к государству или полностью государственных структур — Андрей Костин, Алексей Миллер, Анатолий Чубайс, Владимир Якунин. Чиновничье присутствие на этом фоне было менее ярким. В условиях массового выезда членов правительства в Сочи к Владимиру Путину на совещание о региональных бюджетах Белый дом в Горках представляли вице-премьер Владислав Сурков и два министра — природных ресурсов Сергей Донской и юстиции Александр Коновалов. Ключевые для бизнеса Минфин, Минэкономики и Минтруд были представлены заместителями глав ведомств.

Встречу Дмитрий Медведев начал с анонса, сообщив о запланированном у него (как позже выяснилось, на 26 декабря) совещании по очередному обсуждению идеи вице-премьера Аркадия Дворковича, которую он продвигает еще с 2006 года,— о замене НДС налогом с продаж.

"У Минфина всегда были серьезные доводы против, но тем не менее мне кажется, уже пора еще раз обсудить эту тему",— объявил премьер. Напомним, и нынешнее, и прежнее руководство Минфина многократно заявляло, что тему "продажного" налога в практической плоскости обсуждать они не намерены — по расчетам ведомства, заместить НДС, дающий госказне более 2 трлн руб. в год, иным налогом просто невозможно. Предприниматели новость о заходе старой дискуссии на новый круг восприняли без энтузиазма: возможно, потому, что помнили, что похожие слова — о желании "продолжить анализ целесообразности" замены НДС налогом с продаж — кандидат в президенты Дмитрий Медведев говорил еще в 2008 году в своей программной речи на форуме в Красноярске. Несмотря на то что теоретически в настоящий момент налог с продаж собирать более легко, чем четыре года назад (вследствие роста оборота крупного ритейла, распространения безналичных и, в частности, электронных платежей), а тема налога с продаж отлично гармонизируется с довольно распространенными в Белом доме идеями об ограничении наличного оборота (это поможет и проекту универсальной электронной карты, и проекту "национальной платежной системы", и системе контроля теневых экспортно-импортных операций), вероятность того, что под Новый год в Белом доме решатся на замену проверенного НДС налогом с продаж в каком-то обозримом будущем, не выглядит большой.

Пообещав, что в любом случае общее налоговое бремя на экономику не будет увеличено, премьер напомнил РСПП о сделанном властями для бизнеса в последнее время. Это защитные меры, принятые в связи с вступлением в ВТО; проводимая Минэкономики работа по оценке регулирующего воздействия правительственных документов, касающихся предпринимательской деятельности (выставлено уже 1,3 тыс. оценок); подготовка 42 госпрограмм по всем основным направлениям развития экономики до 2020 года. Эффективность всех этих мер премьер и предложил предпринимателям оценить. Также он предложил им подумать, что можно было бы сделать "в целом для поддержки высшей школы в нашей стране", не ограничиваясь, как сейчас, помощью лишь "родным" вузам, в которых когда-то обучались видные предприниматели.

Члены бизнес-профсоюза, однако, предпочли говорить по другим, заранее разработанным ими темам. Выступили трое — президент РСПП Александр Шохин, гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов и президент группы компаний "Промышленные инвесторы" Сергей Генералов. Господин Шохин сообщил премьеру о несогласии крупного бизнеса с последними изменениями в пенсионной сфере. "Предложения, которые правительство внесло в Госдуму, расходятся с нашими представлениями о судьбе накопительной пенсионной системы и перспективах налоговой нагрузки на бизнес",— сказал глава РСПП (предприниматели не поддерживают курс на сокращение накопительной части пенсий).

В ответ Дмитрий Медведев заявил, что система длинных накопленных пенсионных денег на практике не работает — "из этой копилки, если говорить прямо, Минфин ни рубля никому не дал, и это не потому, что он плохой, а просто потому, что эта система не создавала тех ресурсов, которые необходимы, к примеру, для инфраструктурных проектов". Поэтому накопительную систему надо, не отменяя, оптимизировать, остался при своем мнении премьер. Скромные же размеры накапливающихся пенсий глава правительства объяснил "ошибкой в расчетах", сделанных предшественниками. Эту ошибку, по его словам, "нужно просто признать — как нынешнему правительству, так и тем, кто когда-то занимался этой проблемой". Напомним, авторами пенсионной реформы, запущенной в 2002 году, были тогдашний глава Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов (сейчас посол России на Украине) и первый заместитель главы Минэкономики Михаил Дмитриев (сейчас президент фонда "Центр стратегических разработок").

Алексей Мордашов высказался по чувствительной для части бизнеса теме 223-го закона (о закупках госкомпаний). Напомним, с 1 января 2013 года вводятся нормы, распространяющие его действие на все компании, занимающиеся естественно-монопольными видами деятельности. Сейчас бизнес пытается поправить этот закон так, чтобы вывести из-под него компании, получающие от этой деятельности менее 10% выручки. Дмитрий Медведев согласился с предложением господина Мордашова для ускорения процесса подключить к нему правительственную комиссию по законотворческой деятельности, а также "другие структуры, включая "Открытое правительство"". Если позволит график Госдумы, нужные бизнесу поправки можно успеть принять до конца года, обнадежил членов РСПП премьер.

Последний из выступавших, Сергей Генералов, говорил об антимонопольном законодательстве. Он предложил внести в него изменения, которые позволили бы сместить акценты с нынешних карательных на предупредительные меры. Речь идет о расширении применения института предупреждений и предостережений к компаниям, злоупотребляющим доминирующим положением или совершающим незаконные согласованные действия. Предупредительные меры, по словам Сергея Генералова, позволили бы не доводить ситуацию до возбуждения антимонопольных дел.

Противодействия со стороны премьера это желание также не вызвало. Отметим, что в этом году с похожими предложениями выступало руководство ФАС (по статистике ведомства, 74% от общего количества предупреждений вовремя исполняются компаниями.) Более того, инициатива по расширению сферы применения предостережений и предупреждений включена в проект стратегии развития антимонопольного регулирования в РФ. Так что Дмитрий Медведев, отметив не вызывающую сомнений в объективности работу ФАС, с легкостью пообещал поговорить на темы превентивных мер и чрезмерно большого, по мнению предпринимателей, числа заводимых службой дел с отсутствовавшим на встрече главой ведомства Игорем Артемьевым. Тем более что превентивные меры, очевидно, должна принимать та же ФАС.

Вадим Вислогузов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение