Коротко

Новости

Подробно

"Никто так не одержим страстью выдать желаемое за действительное, как журналисты"

от

Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Андрей Колесников осознал, что не любит журналистов. Чашу терпения переполнило одно из президентских мероприятий.


Удивительные люди все-таки журналисты. Не перестаю удивляться, а надо бы. Но не перестаю. Никто, по-моему, ни в какой другой профессии так не одержим желанием или даже страстью выдать желаемое за действительное, и наоборот.

Поскольку я пишу про деятельность президента, то и примеры у меня отсюда. Мне больше неоткуда. Вот я побывал на встрече Владимира Путина с лидерами парламентских фракций в прошлую пятницу и, как мне кажется, слышал все собственными ушами. Причем, возможно, мне теперь именно кажется.

Мне кажется, например, что президент не предлагал переходить к прямым выборам сенаторов. Его устраивает то, что есть сейчас. То есть то, что он сам, собственно говоря, не так давно предложил и что было принято: один сенатор субъекта федерации — от заксобрания, еще один – от губернатора. "Предложенный порядок, — сказал на встрече с парламентариями господин Путин, – вполне соответствует демократическим критериям".

Это его высказывание вызывает большие сомнения в том, что этот порядок им действительно соответствует. И кажется, что обсуждать надо именно это. Потому что предложенный порядок на самом деле вообще не соответствует демократическим критериям.

Но вместо этого на следующее утро я сразу в нескольких газетах и на сайтах нахожу заголовки, которые сводятся к тому, что президент предложил прямые выборы сенаторов. И в общем — что в этом был главный смысл его встречи с лидерами фракций. Информационные ресурсы, которые наслаждаются своими заголовками по этому поводу, не упрекнешь в излишней любви к президенту. Или вообще в любви к нему и к его демократизму, который он иногда так старается скрыть от посторонних глаз, да и от себя самого.

Но почему тогда? В конце концов, он ведь только сказал, что "когда-то, наверное, будем переходить к прямым выборам сенаторов, но тогда нужно думать об изменении Конституции". И сразу новость: президент – за прямые выборы сенаторов!

Так почему? А потому, что "президент за прямые выборы" – это именно новость, а "когда-то, наверное, будем переходить…" — не новость. И на фоне этого соображения уходит в тень любовь или нелюбовь, или даже ненависть к президенту. В конце концов, за этой новостью придет время комментариев, которое расставит по местам все чувства. Любая новость может быть прокомментирована в соответствии с чувствами.

У меня столько таких примеров, что мне даже страшно. В том числе и из собственной практики.

Как же я не люблю журналистов.


Комментарии
Профиль пользователя