Толерантное доносительство
1 января 2013 года в США вступает в силу закон FATCA, который предлагает мировому и банковскому сообществу искать и сдавать недобросовестных американских налогоплательщиков. Чтобы войти в программу содействия наполнению американского бюджета, банки должны подписать в рамках закона соответствующий договор с Налоговой службой США. Эксперты Ernst & Young ИРИНА БЫХОВСКАЯ и МАРИЯ ФРОЛОВА полагают, что в случае игнорирования требований FATCA российским банкам грозят значительные репутационные потери.
Закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) — это продукт внутренней политики США, направленный на сбор информации о счетах и доходах американских налогоплательщиков. Цель очевидна: пополнение доходов американского бюджета за счет американских налогоплательщиков, как физических, так и юридических лиц, которые прячут свои доходы за пределами США, а также за счет счастливцев, выигравших вид на жительство в США, но не осведомленных, что такой выигрыш несет за собой необходимость подавать отчетность и платить при необходимости налоги в США. Посредством закона Налоговая служба США делает попытку переноса задачи по сбору информации об американских держателях счетов на иностранные финансовые институты.
Основной мотиватор — штрафные санкции в виде 30% налога на определенные типы доходов, получаемых из США. Причем эти суммы будут удерживаться в принудительном порядке. Данная мера несильно пугает российские банки, так как доля доходов из источников США у большинства российских банков ничтожно мала, если вообще такие доходы есть.
Намного более существенным мотиватором является репутационная составляющая для первой десятки российских банков, чья деятельность простирается за пределы Российской Федерации, а также потенциальный риск закрытия корреспондентских счетов, открытых российскими кредитными организациями в американских банках, для ряда остальных банков.
С другой стороны, выполнение требований FATCA приведет к существенным затратам для российских финансовых организаций в связи с необходимостью изменения существующих процедур идентификации клиентов, сбора информации об определенных типах клиентов и передачи такой информации. Необходимо также отметить, что в ряде случаев положения FATCA противоречат положениям российского законодательства (в частности, законам "О банковской тайне" и "О персональных данных".— "Банк") в отношении возможности предоставлять в Налоговую службу США персональные данные клиентов, раскрывать информацию, представляющую собой банковскую тайну, при необходимости безакцептно списывать денежные средства в пользу третьих лиц со счетов клиентов.
С целью разрешения противоречий с внутренним законодательством стран в отношении обмена информацией по налоговым вопросам и снижения издержек для финансовых институтов Налоговая служба США предлагает заключить межправительственные соглашения. В настоящее время существуют две модели таких соглашений. Первая модель (от 26 июля 2012 года) предлагает передачу информации через посредничество профильных госструктур, а вторая модель (от 15 ноября 2012 года) — непосредственный контакт банка с Налоговой службой США.
Использование той или иной модели имеет свои преимущества и недостатки как для финансовых организаций, так и для государственных структур.