Четвертого декабря в России заработали ранее недоступные части iTunes – теперь в магазине Apple можно покупать музыку, а также приобретать или брать в аренду фильмы. Вопросы, стоящие перед Apple, традиционны для любого работающего в стране медиасервиса: удастся ли сделать полным каталог, и рентабельна ли сама идея при имеющемся уровне пиратства и наличии местных конкурентов.
Очередной этап географической экспансии Apple наконец свершился. Музыкальный магазин iTunes Store сегодня открылся в 56 странах, среди которых есть и Россия. Также в четырех странах: России, Турции, Индии и Индонезии заработал магазин фильмов. Бизнес-модель не отличается от других стран, но цены на контент ниже: пользователям доступны покупка индивидуальных треков и фильмов (от 15 р. за трек, от 99 р. за фильм), приобретение музыкальных альбомов и видеопрокат, а также годичная подписка (799 р.) на сервис iTunes Match, позволяющий быстро подключить к облачному сервису Apple ранее собранную на компьютере фонотеку. Перспективы магазина в нашей стране неоднозначны: с одной стороны, пользователи Apple весьма лояльны, а компания достаточно влиятельна для получения эксклюзивных условий у правообладателей, с другой стороны, слушать на iOS-устройствах сторонний медиаконтент по-прежнему можно, и пираты опережают легальные медиасервисы как по ценам, так по полноте музыкальных каталогов – iTunes Store не станет исключением. Есть и более концептуальная проблема. Загрузка конкретных треков за деньги постепенно переходит в разряд устаревших бизнес-моделей – на подъеме сервисы «облачного» вещания с небольшой ежемесячной абонплатой.
Успех любого сервиса по продаже контента зависит от трех факторов. Во-первых, пользование сервисом должно быть комфортным, а расставание с деньгами обставлено предельно просто. Во-вторых, важна цена контента. И третий, часто недооцениваемый фактор – one-stop shopping, возможность купить весь контент в одном месте. Большинство легальных медиасервисов в России успешно справляются с первой составляющей, испытывают некоторые проблемы со второй и решительно не справляются с третьей. Проиллюстрировать последний тезис просто – попробуйте найти в любом российском (легальном) магазине дискографию The Beatles. Хоть muz.ru, хоть Яндекс.Музыка выдадут некоторое количество сборников и производных работ, но оригинальные альбомы получить там не удастся. Именно в этом возможности Apple шире, чем у локальных игроков – репутация среди правообладателей и понимание ими масштабов бизнеса компании позволяет успешно включать в лицензированный список «трудных» исполнителей. В частности, в русском iTunes есть те же «битлы». С другой стороны, быстро нарастить каталог русской музыки, которая имеет львиную долю загрузок, тоже нелегко. Например, на старте в iTunes Store не представлена группа «Аквариум». Пока Apple не решила проблему контента, но ее перспективы в этом плане лучше, чем у конкурентов.
Цены в iTunes store ниже, чем в европейских странах и в целом соответствуют сложившейся в России практике. Apple не стала играть агрессивно, «раскатывать» правообладателей и отказываться от заработка. Но при текущем положении вещей компании трудно рассчитывать на взрывные продажи – готовых платить пользователей активно отбирают легальные стриминговые сервисы. Среди них наиболее известна Яндекс.Музыка – iPhone-приложение и облачный веб-сервис, дающий доступ к неограниченному прослушиванию каталога из 4,6 млн. треков. Цена подписки составляет 99 руб/мес при оплате на сайте Яндекса или 129 руб/мес через iPhone-приложение. Кроме достаточно низкой цены, подобные сервисы привлекают своим удобством и принципом «шведского стола» – в один клик и без дополнительных затрат можно послушать любую заинтересовавшую песню. Именно эта бизнес-модель наиболее динамично растёт сейчас во все мире. По отчету музыкальной ассоциации IFPI, за прошлый год число подписчиков подобных сервисов глобально выросло на 65%, достигнув 13,5 млн. человек, а в скандинавских странах доходы от подобной модели продаж составляют 85% от всей выручки цифровой музыкальной индустрии. За тот же период общие доходы музыкальной индустрии от цифровых продаж выросли лишь на 8%, а штучные загрузки треков в США и Великобритании, где этот сервис наиболее развит, возросли на 8% и 10% соответственно.