«Роснефть» положила газ на восток

Нефтекомпания хочет поставлять топливо «РАО ЭС Востока»

«Роснефть», которую ее новый президент Игорь Сечин стремится сделать серьезным игроком на рынке газа, может получить нового крупного государственного клиента. Компания намерена стать поставщиком топлива для электростанций подконтрольного «РусГидро» «РАО ЭС Востока», получив от него также местные газопроводы. Сейчас основным продавцом газа на Дальнем Востоке является «Газпром».

«Роснефть», в последние месяцы заключившая несколько крупных контрактов на поставки газа российским энергокомпаниям, заинтересовалась Дальним Востоком. В пятницу в Хабаровске глава компании Игорь Сечин и председатель правления «РусГидро» Евгений Дод подписали ряд соглашений в газовой сфере. «РусГидро», владеющая контрольным пакетом акций дальневосточного энергохолдинга «РАО ЭС Востока», согласилась продать «Роснефти» свои дальневосточные газопроводы. Сумму сделки стороны не раскрыли. Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что речь идет о небольшой сети распределительных газопроводов в Хабаровском крае. По данным другого источника „Ъ“, их общая длина — около 270 км. Кроме того, «Роснефть» и «РусГидро» заявили, что «намерены расширять сотрудничество в области текущих поставок природного газа». Нефтекомпания собирается «формировать центры газодобычи в Красноярском, Хабаровском, Приморском и Камчатском краях, Иркутской и Сахалинской областях и Якутии». «Роснефть» также намеревается «рассмотреть возможность поставки газа» для энергообъектов группы «РусГидро».

После того как в мае «Роснефть» возглавил Игорь Сечин, курировавший энергетику в правительстве Владимира Путина, компания резко активизировала борьбу за внутренний рынок газа. Осенью она заключила долгосрочный договор на 2016–2040 годы с государственным энергохолдингом «Интер РАО ЕЭС» на поставку до 35 млрд кубометров газа в год. В конце ноября структуры ТНК-BP («Роснефть» покупает компанию) заключили контракт на продажу газа в 2013–2030 годах входящим в «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга ТГК-9, ТГК-5 и «Волжской ТГК». Общий объем поставок может составить 49 млрд кубометров, максимальные годовые объемы поставок — 6 млрд кубометров. Также у «Роснефти» есть контракты на поставку топлива с «Фортумом» (2,3-2,5 млрд кубометров в год) и с «Э.Он Россия» (1,55 млрд

кубометров).

Собеседники „Ъ“ поясняют, что возможность поставок газа на электростанции «РАО ЭС Востока» обсуждалась предварительно и конкретных решений принято не было. Но в последние годы в рамках «Восточной газовой программы» холдинг последовательно переводит на трубопроводный газ свои ТЭЦ и ГРЭС в Приморье, Якутии, Хабаровском крае, на Сахалине и Камчатке. В 2012 году прогнозное потребление газа энергетиками должно составить 4,26 млрд кубометров, в 2013 году — 5,2 млрд кубометров. Основные объемы востребованы в Хабаровском и Приморском краях (3,4 млрд кубометров в 2013 году) и Якутии (872 млн кубометров).

Сейчас основными поставщиками газа на Дальнем Востоке являются «Газпром» и «Эксон Нефтегаз Лимитед» (дочерняя структура ExxonMobil, являющаяся оператором проекта «Сахалин-1»). «Роснефти» в проекте принадлежит 20%. «РАО ЭС Востока» получает топливо от «Эксона» для электростанций в Хабаровском крае (2,1 млрд кубометров в 2013 году). На остальные ТЭЦ и ГРЭС холдинга газ поставляет «Газпром», владеющий на Дальнем Востоке ключевыми магистральными газопроводами (в том числе Сахалин — Хабаровск — Владивосток).

Как утверждает один из источников „Ъ“, если «Роснефть» и «РусГидро» заключат соглашение по топливу, использоваться будет именно газ «Сахалина-1», который должен замещать поставки «Газпрома». На прошлой неделе гендиректор Дальневосточной генерирующей компании Михаил Шукайлов уже встречался с вице-президентом «Эксон Нефтегаза» Полом Кляйненом и обсуждал «вопросы договорных условий поставок природного газа». В «Газпроме» ситуацию не комментируют.

Проект «Сахалин-1» включает три нефтегазовых месторождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги с запасами 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа. Но с 2005 года там всего было добыто примерно 9-10 млрд кубометров. Exxon Neftegas уже не раз говорил, что может производить такие объемы ежегодно, но для этого нужны рынки сбыта. Компания вела переговоры о поставках в Японию и Китай, но из-за экспортной монополии «Газпрома» они ни к чему не привели. То есть у «Сахалина-1» есть возможность нарастить добычу и покрыть потребности «РАО ЭС Востока» в газе, считает Виталий Крюков из ИФД «Капитал». Но, добавляет эксперт, Exxon всегда стремилась продавать газ на экспорт, считая российский газовый рынок менее интересным.

Владимир Дзагуто, Михаил Серов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...