Коротко


Подробно

Шатрала сдали мертвым

В горах Чечни обнаружили захоронение давно разыскиваемого полевого командира

В Веденском районе Чечни нашли место захоронения известного лидера вооруженного подполья Усмана Мунцигова. Судя по состоянию останков, он скончался год-полтора назад. В МВД республики говорят, что главарь боевиков, больше известный как Шатрал, который уже много лет находился в розыске по подозрению в совершении серии тяжких преступлений, в том числе нападении в августе 2010 году на родовое село главы республики Рамзана Кадырова Центорой, был убит в ходе спецоперации.


На захоронение, где оказались погребенными Шатрал и его подчиненный Иса Елбазов, указал задержанный в сентябре этого года в горах Введенского района боевик Магарби Исаев, который находился в отряде Шатрала более восьми лет. Сам Исаев подозревается в совершении нападений на сотрудников правоохранительных органов и сельских чиновников. «Он (Исаев.— “Ъ”) сотрудничает со следствием, благодаря чему удалось обезвредить многих оставшихся в горах боевиков»,— отметили в МВД республики.

Опознать скелетированные останки боевика Мунцигова оперативниками помогли родственники убитого «У нас нет сомнений, что найденные останки принадлежат тому самому Шатралу, которого мы разыскивали уже несколько лет»,— отметили в МВД республики. Там пояснили, что главарь боевиков Мунцигов и его подручный Елбазов были убиты в ходе спецоперации недалеко от селения Дарго примерно полтора года назад. «Небольшой группе боевиков удалось тогда скрыться от преследования, уходя, они забрали тела убитых товарищей и погребли их в лесу, отметив для себя это место»,— также сообщили в МВД республики.

По словам чеченских оперативников, 35-летний Шатрал принадлежал к новому поколению командиров боевиков. В иерархии бандитов он считался амиром юго-восточной части Веденского района, в которую входят крупные поселки Дышне-Ведено, Дарго и несколько мелких сел. В банде у Мунцигова состояли около двух десятков молодых людей, его родственников и односельчан, а подчинялся он лидеру запрещенного в России «Имарата Кавказ» Доку Умарову.

Впервые о Шатрале заговорили четыре года назад, когда его боевики в День России совершили демонстративное нападение на селение Беной-Ведено в Ножай-Юртовском районе. Нападавшие убили трех мирных жителей и сожгли пять домов, принадлежащих сотрудникам милиции и чиновникам местной администрации. Никого из сотрудников милиции — а это в основном бойцы полка патрульно-постовой службы №2 имени Ахмата Кадырова — в селе не оказалось. Тогда боевики потребовали, чтобы члены семей сотрудников правоохранительных органов выдали им хранящееся дома оружие. Получая требуемое, боевики выгоняли членов семей сотрудников на улицу и поджигали дома.

В следующий раз боевики Шатрала отметились, напав на чеченских силовиков в лесном массиве недалеко от селений Тезен-Кала и Дышне-Ведено на юге республики. Бойцы спецбатальона «Юг» и сотрудники районного отдела полиции, прочесывая местность при отработке оперативной информации, наткнулись на группу боевиков из 10–15 человек. Боевиков блокировали и предложили им сдаться. Однако те открыли стрельбу и смогли уйти в соседний лес. Как выяснилось, это был заманивающий маневр. В окутавшем местность тумане, утопая в глубоком снегу, силовики в лесу наткнулись на многочисленные мины-растяжки, заранее расставленные боевиками. В результате погибли четыре силовика и еще полтора десятка были ранены.

Кроме того, Шатрала считают одним из организаторов нападения в августе 2010 года на Центорой.

Муса Мурадов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение