Вице-спикер Госдумы от партии Сергей Железняк планирует предложить поправки в закон, согласно которым российские кинотеатры обяжут отводить 20% показов под отечественные фильмы. Мера, по словам политика, призвана поддержать национальное кино. Однако прокатчики найдут способ обойти новые правила, уверены эксперты.
В России могут появиться квоты на отечественное кино. Соответствующие поправки в закон намерен внести вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк. Депутат намерен обязать кинотеатры отвести 20% показов под российские фильмы. По его словам, для российской киноиндустрии — это вопрос выживания.
"Эксперты прекрасно знают, что это система, которая действует в большинстве развитых стран. Самый яркий пример – Франция.
Франция именно такими, достаточно системными мерами, в том числе по защите национального кинематографа, по финансированию национального кинематографа, по поддержке в прокате национального кинематографа, по сути, смогла выжить в условиях достаточно серьезного давления со стороны американской киноиндустрии", — говорит он.
От введения квот на показы качество российского кино не улучшится, уверен главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей. К тому же, кинотеатры смогут обойти предписания, считает эксперт.
"К сожалению, в нынешней системе, и особенно в системе отношений в нашей стране, нужно только стимулирование, но никак не квотирование. Такие меры увеличивают количество залов, но не увеличивают количество сеансов.
В советское время было все то же самое: ставили фильм, например, "Гамлет" Козинцева утром, а потом "Золото Маккены" весь день. Отчитывались, конечно же, "Гамлетом". Это все легко", — считает он.
Системы поддержки национального кино существуют во многих странах. Но квоты для этого применяются не везде.
Во Франции правительство ежегодно выделяет специальный грант на производство фильмов, представляющих наибольшую культурную ценность. Специальная комиссия, состоящая из представителей отрасли, отбирает около 50 сценариев. В 2011 году 49 проектов, таким образом, получили поддержку на €20 млн. Кроме того, каждый кинопродюсер и дистрибутор получает государственные субсидии в зависимости от успеха фильма в прокате — их размер определяется в зависимости от количества проданных билетов и DVD. Также общественные и платные телеканалы должны инвестировать часть своего оборота в закупку французской кинопродукции. Кроме того, если иностранный фильм снимается во Франции или в нем задействованы французские актеры, компания-производитель может претендовать на специальный налоговый вычет в размере 20%. За первые три года действия льготы ей воспользовались 39 компаний из восьми стран.
В Великобритании киноиндустрия финансируется из поступлений от национальной лотереи. В мае 2012 года Британский институт кино обнародовал пятилетний план распределения выделенного ему лотерейного бюджета размером в $460 млн. $175 млн планируется потратить на производство фильмов, еще $137 млн на образовательные программы и расширение зрительской аудитории.
В Германии правительство поддерживает кинематограф через федеральный кинофонд. С 2007 по 2011 год он профинансировал производство свыше 500 фильмов, выделив гранты на общую сумму в €296 млн.
Сергей Железняк также намерен внести поправку об отмене льгот по НДС на билеты на иностранные фильмы.