Коротко

Новости

Подробно

Корпоративный сегмент подрастет

несмотря на сложную ситуацию на рынке

"Банк". Приложение от , стр. 35

Эксперты банковского рынка отмечают снижение кредитной активности компаний и указывают на то, что рост рынка корпоративного кредитования в Северо-Западном регионе отстает от темпов роста по стране в целом. Однако по прогнозам рост рынка кредитования корпоративных клиентов в денежном эквиваленте в Петербурге по итогам 2012 года может составить 15%.


По словам управляющего филиалом ОАО "Транскредитбанк" в Петербурге Елены Кондратюк, рынок корпоративного кредитования за девять месяцев 2012 года увеличился на 12,9%, до 1,148 трлн рублей. Геннадий Ветров, председатель правления Энергомашбанка, отмечает, что рынок в денежном эквиваленте за два года вырос не менее чем на 100%. "К сожалению, рост в количественном эквиваленте не так существенен, поскольку количество новых юридических лиц в регионе за последние год-два выросло не более чем на 25 процентов. Однако наши клиенты совершили определенный рывок в своем развитии, что и сказалось на увеличении сумм кредитов", — рассказал он.

По мнению регионального директора Северо-Западного филиала Росбанка Ильи Злуницына, рост рынка кредитования корпоративных клиентов в денежном эквиваленте в Петербурге по итогам 2012 года может составить 15%.

По словам заместителя руководителя Северо-Западного регионального центра — старшего вице-президента ОАО "Банк ВТБ" Владислава Трофимова, активность и частных компаний, и государственных корпораций снижается, многие инвестиционные программы секвестрированы или даже приостановлены. В условиях неопределенной экономической ситуации у предприятий сохраняются тревожные ожидания. Многие компании уже столкнулись с ограничением спроса на свою продукцию. "Как следствие, мы наблюдаем снижение кредитной активности заемщиков, поскольку брать кредиты и наращивать объемы выпуска, которые не может потребить рынок, да еще и нести обязательства по кредитам нецелесообразно, и на такие шаги никто не идет, — рассказал он. — Мы прогнозируем замедление темпов роста сегмента корпоративного кредитования на Северо-Западе в 2012 году по сравнению с 2011 годом и ожидаем увеличения портфеля банков в сегменте в пределах 12-17 процентов. При этом рост рынка корпоративного кредитования в Северо-Западном регионе отстает от темпов роста по стране в целом".

Объем кредитного портфеля корпоративного сектора банка SIAB на данный момент составляет 4,3 млрд рублей. "Мы прогнозируем увеличение объема выданных кредитов для юридических лиц, при этом его доля в общем кредитном портфеле снизится за счет роста розничной доли", — заявили президент-председатель правления банка SIAB Галина Ванчикова.

По мнению участников рынка, условия предоставления кредитов в последнее время не менялись. "Мы всегда взвешенно подходим к оценке принимаемых рисков, ведем консервативную кредитную политику и не работаем с компаниями, продемонстрировавшими низкую эффективность управления финансовыми потоками во время кризиса, свою нестабильность. Мы не видим необходимости в мерах по ужесточению такой политики. При этом мы понимаем, что работаем в высококонкурентном сегменте рынка, где борьба за качественного заемщика с прозрачным бизнесом очень серьезна", — подчеркнул Владислав Трофимов.

"В целом в 2012 году со стороны корпоративного сегмента мы наблюдали рост потребности в финансировании, но рост рынка кредитования в целом замедлился. Главным образом, это произошло по причине роста стоимости финансовых ресурсов. В настоящий момент существует неопределенность с дальнейшим развитием экономической ситуации, поэтому компании и банки более осторожно относятся к инвестициям. Возросшая стоимость кредитования для компаний означает рост требуемой отдачи на капитал, а в период экономического спада рост показателей эффективности труднодостижим. Компаниям приходится более скрупулезно подходить к проработке своих инвестиционных программ и уменьшать объемы внешних заимствований для сокращения долговой нагрузки и повышения эффективности", — рассказал Илья Злуницын. По его словам, в период кризиса с рынка ушло значительное количество неэффективных компаний различных секторов, которые кредитовались в различных банках, в том числе и у нас. Основные сложности возникли с компаниями строительного сектора. "Мы активно работаем над сокращением проблемной задолженности. Методы в каждом случае индивидуальны: реализация залогов, наложение арестов на другое имущество акционеров, уступка задолженности с дисконтом, банкротство и так далее. В результате этой планомерной работы доля просроченной задолженности неуклонно сокращается", — рассказал он.

По словам Владислава Трофимова, в целом после кризиса 2008-2009 годов банки скорректировали подходы к своей кредитной политике, сфокусировались на менее подверженных кризису отраслях, продуктах с меньшим уровнем риска, принимая более качественные залоги.

"С просроченной задолженностью у нас достаточно стабильная ситуация. Если экономическое положение заемщика ухудшается, мы стараемся идти навстречу клиенту, найти общие пути выхода из кризисных ситуаций, выработать совместно с заемщиком предложения, которые позволили бы поддержать или восстановить его платежеспособность. В случае же если это недобросовестные заемщики и принято решение о прекращении сотрудничества с клиентом, то банк использует в работе весь комплекс мер, предусмотренных действующим законодательством", — уточнил он.

Геннадий Ветров рассказал, что доля просроченных кредитов юридических лиц в банке не превышает нормативное значение, с каждым кредитом ведется индивидуальная работа. В процессе кредитования возникновение просроченной задолженности неизбежно и зависит сферы деятельности заемщика, его взаимоотношений с поставщиками и контрагентами. "На наш взгляд, одна общая проблема существовала и будет существовать: клиенты не всегда могут рассчитать соотношение между желаемой суммой кредита и фактической максимальной суммой, которую они могут обслуживать без какого бы то ни было ущерба для развития собственного бизнеса. И банк в таких случаях выступает "финансовым учителем", рассчитывая за клиента такие кредитные суммы, которые не навредят и не приведут к фатальным последствиям. Банки заинтересованы в возврате кредитных средств, а не в изъятии и реализации залогов", — считает он.

Елена Кондратюк считает, что новых проблем на рынке корпоративного кредитования не появилось. В той или иной мере сохраняются тенденции 2010-2011 годов. Это высокая конкуренция среди банков за качественных заемщиков при низком спросе на кредитные средства со стороны юридических лиц, а также отсутствие длинных и дешевых пассивов в банковской системе, которое сдерживает развитие долгосрочного кредитования. Со стороны заемщиков — низкий уровень проработки проектов и нежелание вкладывать собственные средства на инвестиционной фазе.

Варвара Степанова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя