На память о дизайне

В Манеже открылись новые музеи

Выставка современное искусство

Продолжается преобразование ЦВЗ "Манеж", с этого года перешедшего под мудрое руководство Марины Лошак. Вслед за Музеем книги художника Бориса Фридмана в нем открылись еще две постоянно действующие выставочные площадки определенного профиля — Музей экранной культуры Ольги Шишко и Московский музей дизайна Александры Саньковой. Рассказывает АННА ТОЛСТОВА.

Цокольный этаж Манежа, изящно переоборудованный Юрием Аввакумовым в три связанные друг с другом и легко трансформирующиеся экспозиционные зоны, отдан так называемым музеям — бездомным ранее институциям с богатой выставочной программой, которые, буквально составляя базис будущего московского кунстхалле, придают ему музейный статус. Первым — роскошной выставкой "Издатель Воллар и его художники" — чуть ранее открылся Музей книги художника, основанный на собрании Бориса Фридмана, крупнейшей и лучшей в России коллекции livre d`artiste. Теперь у него появилось двое соседей.

Во-первых, это Музей экранной культуры куратора Ольги Шишко, создательницы "МедиаАртЛаб" и директора проходящего в рамках ММКФ "Медиафорума". Музей экранной культуры дебютировал выставкой "Видеодыры: I do not know what it is I am", подающей видео как способ прогрызать дыры в пространственно-временном континууме и выводить зрителя в пятое измерение субъективного восприятия. На экранах всех мастей, от обыкновенных телевизоров до проекций-полиптихов, работы звезд мирового искусства — Билла Виолы, Гэри Хилла, Марины Абрамович и Улая, Тони Оуслера, Яна Фудуна, Йеспера Юста, среди которых не потерялась и отечественная "Провмыза". В основе Музея экранной культуры — крупнейший в России архив медиаарта: его с момента своего основания в 1999-м собирает "МедиаАртЛаб", и сейчас доступ к нему открыт для всех желающих — медиатека занимает второй этаж Манежа. К этому долгожданному событию приурочили конференцию по музейным и педагогическим проблемам цифровых архивов, и ее кульминацией стала лекция Питера Гринуэя, собирающего личную медиатеку — в форме собственных фильмов и полиэкранных и многоканальных видеоинсталляций. Одну из них покажут в Москве в будущем году: Питер Гринуэй совместно с Музеем экранной культуры готовит проект про "золотые века" русского и голландского искусства — то есть наш авангард и их барокко.

Во-вторых, в Манеже теперь помещается Московский музей дизайна — совсем молодая организация, созданная командой энтузиастов во главе с куратором Александрой Саньковой. Это первый в России музей дизайна, и его инаугурационная выставка "Советский дизайн 1950-1980-х" замечательно объясняет, почему о таком музее все мечтали и почему он первый: потому что по большому счету не было в Советском Союзе никакого дизайна. Да, дизайнерские достижения конструктивизма вошли во все истории искусства, но не пошли в производство: в отличие от стульев Миса ван дер Роэ, мебель Александра Родченко, прозодежда Владимира Татлина и ситцы Варвары Степановой в трактор и шестеренку остались прекрасными прожектами.

Хронологически "Советский дизайн" охватывает период, начинающийся с легендарных "кухонных дебатов" президента Никсона и генсека Хрущева на открытии американской выставки "Промышленная продукция США" в Сокольниках — высокий американский гость доказывал преимущества капиталистической экономики на примере практически не знакомых тогда советским домохозяйкам стиральных машин. Наша стиральная машина "Ленинград", похожая на космическую ракету, которой отрубили голову, и даже прелестная в своей громоздкой неуклюжести, откровенно работает на концепцию американского президента. Впрочем, добросовестно собранная по многим техническим музеям и частным коллекциям экспозиция — при всем ее стильном оформлении, сделанном Степаном Лукьяновым, и при всех ее ностальгических обертонах — в целом невольно доказывает правоту Никсона. Вот пылесос "Чайка" 1963 года — модель эта еще довоенная, украдена у голландцев. Вот фотоаппараты "Зенит" и ЛОМО — их ценили за оптику, а не за внешний весьма банальный вид. Кажется, что техническая эстетика была в основном на страницах одноименного журнала да еще в радиолах Рижского радиозавода, спроектированных Адольфом Ирбите,— Прибалтика была в СССР этаким заповедником дизайна в настоящем, западном понимании. Судя по выставке, собственная коллекция Московского музея дизайна — это главным образом плакаты, журналы, книжная иллюстрация. Конечно, если судить по "Сказочной азбуке" Татьяны Мавриной, советский дизайн был очень прогрессивен. Но если судить по бытовой технике, часам или автомобилям, видно, что это всего лишь прыщи на мощном теле военно-промышленного комплекса. Тут, кстати, явно не хватает главного шедевра советского дизайна, пользующегося спросом во всем мире и поныне,— автомата Калашникова.

Однако новооткрытые музеи вызвали такой ажиотаж у публики, что очереди на Манежной, похоже, и "калашниковыми" не распугаешь. Словом, отныне в Манеже есть товар на любой вкус: эстетская книга, умные медиа и дизайн массового зрительского спроса. Жаль только, что ЦВЗ не резиновый и что в нем не поместится еще один известный московский бездомный — Музей кино Наума Клеймана.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...