Роберт Стуруа вернулся в Грузию. Многие в Тбилиси увидели символ: режиссер занимает свой пост в театре им. Руставели, а его гонитель, Саакашвили, готовится свое место освободить
Это был, конечно, сбор тбилисской интеллигенции. Шекспировская "Буря", Александр Калягин в главной роли... Его театр играет в столице Грузии всего четыре спектакля.
"О, небеса! Какое же коварство
Нас привело сюда? Иль, может, счастье?"
(Здесь и далее цитаты из "Бури".— Прим. авт.)
Нам трудно это понять, но спустя много лет люди просто пришли в театр, где идет пьеса на русском языке. Еще пару месяцев назад это был бы безрассудный шаг, поступок — оказаться в русском, а тем более в московском театре.
— К нам вернулся живой воздух,— сказал мне поэт Резо Амашукели.
— Люди перестали бояться,— подтверждает член-корреспондент Академии наук Грузии Рамаз Хуродзе.— Мания подслушивания, съемки скрытой камерой — кажется, все это закончилось. Нет уже этих ежевечерних телепрограмм с записями встреч и разговоров, нет страшных обвинений.
Когда шекспировский спектакль о предательстве и наказании за него идет в Тбилиси, начинаешь понимать, о чем ставил Стуруа и за что мстит герой Калягина:
"Он грань хотел стереть меж тем, чем был
И чем казался: он хотел Миланом
Владеть один, всецело, безраздельно".
Грузия, как будто в театре, вдруг очнулась от тяжелой пьесы, которую писал для нее Саакашвили. "Как это все могло быть?" — теперь, после парламентских выборов, спрашивают друг у друга думающие люди. Аресты и выкупы из тюрем, бизнес, который могли в любую минуту отнять для ближнего круга президента, юная министр экономики, которую Мишико присмотрел во время канадского визита в грузинской пекарне (сейчас она вернулась к родителям),уголовное преследование продюсера, отказавшего его симпатии в главной роли... И этот театр абсурда еще не опустил занавес. Чего только стоит недавняя попытка бывшего премьера Мерабишвили выехать в Армению по чужому паспорту! В ответ на начавшийся скандал он заявил, что свободу и демократию не задушить...
С Тбилиси будто вмиг облетели портреты Саакашвили, обложки и плакаты с ним, его цитаты. Я нашел его только в Музее советской оккупации. Там бесконечно крутится фильм: будущий президент идет по проспекту Руставели, немолодые люди с флагами бросают ему цветы — розы. Я постоял у экрана: теперь все это выглядело проводами.
"Кому суждено быть повешенным, тот не утонет.
О, Фортуна! Дай ему возможность дожить до виселицы!"
— Батоно, какое счастье! — на сцене после спектакля человек сто, не меньше. Будто пришли удостовериться: "наш Робик" вернулся.
Многие выросли рядом, помнят его отца — известного грузинского художника. Сам он любит рассказывать о деде, том самом Стуруа, что когда-то принял Сталина в партию большевиков.
Путь за кулисы в театре Руставели начинается с фотографии троицы, давшей славу не только театру Руставели, но и всей Грузии: Роберт Стуруа, композитор Гия Канчели, художник Георгий Алекси-Месхишвили. Фото сорокалетней давности — время "Кавказского мелового круга" и "Ричарда III". Еще жив не только главный актер Стуруа — Рамаз Чхиквадзе, но и великий Серго Закариадзе, которого и сегодня помнят по фильму "Отец солдата".
Если бы это кино кто-то сейчас решил показать в Грузии, не факт, что в зале оказалась бы молодежь. История переписана, в том числе и история Великой Отечественной. В Музей советской оккупации по-прежнему водят школьников, хотя Сталин, Берия или Орджоникидзе родились и выросли не в Ивановской области. Но самое печальное, что русский язык остался лишь инструментом общения старшего поколения. Ни на телевидении, ни в газетах и рекламе русского нет. Даже афиши с репертуаром русского театра им. Грибоедова есть лишь на грузинском. В отличие от английского русский не учат в школах.
— Одна девушка сказала мне,— вспоминает Резо Амашукели,— что никогда не станет учить язык Путина. Я ей посоветовал тогда учить язык Пушкина.
"А это люди здешние, конечно,
Которые, хоть обликом и странны,
Но так гостеприимны и учтивы,
Как мало кто из нас".
Александр Калягин и генеральный продюсер Et Cetera Давид Смелянский, конечно, понимают, как нужны друг другу Роберт Стуруа и его театр. Тем более что у него их теперь два. Когда-то Бидзина Иванишвили, видя, как Роберта Робертовича выживают из театра Руставели, построил ему еще одну небольшую площадку на 200 мест. Сейчас она станет малой сценой театра Руставели. И тем не менее калягинский Et Cetera не хочет потерять совсем недавно обретенного главного режиссера. Договорились, что народный артист СССР останется приглашенным главным режиссером московского театра.
Я когда-то спросил у Стуруа, почему его увлекла именно "Буря". "Потому что это Гамлет, который в старости решил отомстить своим врагам. Он мстит, но в финале все равно всех прощает".