"Сохранение такой политики в течение длительного времени неэффективно"

управляющий директор по России и странам СНГ агентства Thomson Reuters Алексей Новиков

— Насколько введение сбора при валютообменных операциях может способствовать снижению уровня долларизации экономики?

— В такой валютной политике есть много негативных моментов, но это не означает, что ее нельзя проводить. Она действительно может использоваться для защиты национальной валюты. Например, налог на обмен валюты действовал в Бразилии, Эквадоре, Парагвае в 2005-2007 годах, в Венесуэле, Австралии, Индии — в 2005-2008 годах, в Папуа--Новой Гвинее — в 2004-2007 годах. Правда, там главный упор делался на контроль над сделками с валютой предприятий, а не населения. Проблемы Украины известны, вопрос в том, при каких условиях страна выйдет из этого состояния, потому что такую ситуацию с уровнем долларизации нормальной считать нельзя. Разумеется, все эти меры временные — такая политика должна когда-то завершиться.

— К каким последствиям может привести налогообложение операций с валютой?

— Такие меры приводят к возникновению черного рынка валюты. Несмотря на всякие ограничения и судебные меры, правительства развивающихся стран, когда вводили налоги, были вынуждены с ним мириться. А потом, когда ситуация налаживалась, эти жесткие меры отменялись, поскольку сохранение такой политики в течение длительного времени неэффективно. Аналогом может служить ситуация в Европе, где активно обсуждается вопрос введения налога на трансакции ценных бумаг. Это близкая по духу философия — начать взимать налог на операции с какими-то инструментами. Примерно десять стран ЕС собираются ввести такой налог. И в этом есть серьезное противоречие, так как Великобритания и страны Северной Европы выступают против этой нормы, а ряд стран, в том числе Франция, Германия и Италия,— в ее поддержку. В рамках ЕС это может привести к тому, что деньги будут перетекать из стран, где этот налог будет введен, в крупные финансовые центры, где его не будет. Получается, что, с одной стороны, увеличатся поступления в госбюджет — планируется взимать налог в размере порядка 0,1% от суммы сделки с ценными бумагами, при том что объем этих сделок огромен. Но, с другой стороны, в этом случае трансакции могут начать выходить из страны в зоны, свободные от нового налога, и данная мера в комплексе окажется провальной.

— Насколько переход к плавающему курсу снизит спрос на иностранную валюту и уровень долларизации экономики?

— В долгосрочной перспективе это очень хорошо для экономики, поскольку позволяет инвесторам отчетливо понимать, сколько что-либо будет стоить в ближайшее время, и планировать продажи или инвестиции. В России уже принят режим таргетирования инфляции, курс становится плавающим. Но такого рода меры часто приводят к сложностям в банковской системе, если отдельные банки не умеют хеджировать валютные риски.

— Какие ключевые проблемы финансовой системы могут возникнуть в случае валютной либерализации?

— При резком изменении курса национальной валюты к иностранной валюте долговая нагрузка резидентов страны в валюте может резко возрасти. Такая же проблема существует для физических лиц, если они делали накопления в валюте или имели задолженность в валюте. Им приходится адаптироваться к резким колебаниям курса. Внедрение новой стратегии требует очень умной политики по управлению рисками.

Интервью взяла Елена Губарь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...