Многокилометровая пробка, остановившая в выходные движение по трассе Москва — Санкт-Петербург, ликвидирована. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт увидел в ней символ современной России.
"У вас, русских, более чем тысячелетняя история, и вы до сих пор обсуждаете, кто вы такие и какая идея вас объединяет?!" — британский ученый, один из гостей 20-й юбилейной сессии Совета по внешней и оборонной политике России, буквально прокричал эти слова в микрофон. Это был вопль души. Участники сессии за четыре часа дискуссии об образе современной России так не смогли дать хотя бы приблизительный ответ на вопрос, что объединяет нас, кроме русского языка, рубля и федеральных телеканалов.
Одни винили в бедах страны либералов-рыночников эпохи Ельцина. Другие оплакивали распад системы образования эпохи Путина. Третьи сетовали на отсутствие ясной политической цели, вроде той, которой вступление в Европейский союз и НАТО стало для стран Центральной Европы. Одновременно участники сессии то и дело посматривали на экраны смартфонов и планшетников. Они следили за драмой, которая разворачивалась на автотрассе с символическим названием "Россия".
Там тысячи людей застряли в снежной мгле между двумя провинциальными небогатыми городами. И когда местные волонтеры привозили им еду и сигареты, многие водители отказывались их брать. Одни думали, что их сейчас обдерут как липку, другие полагали, что это — рекламная акция "Единой России". Ведь мы твердо уверены: если кто-то что-то кому-то бесплатно предлагает, то наверняка неспроста, не так ли?
И вот в этой рекордной пробке наши граждане были по-настоящему едины: в ненависти к властям, для которых снегопад и гололед — это всегда большой сюрприз, в бессилии как-то изменить свою судьбу и в недоверии к сердобольным тверичам и жителям Торжка.
Я возвращался домой из загородного дома отдыха, где проходила конференция, по очищенному от снега и льда Рублево-Успенскому шоссе, самому статусному в России. На каждом километре бросались в глаза пустые дома с прикрепленными к солидным оградам однотипными плакатами "Продается". Их было так много, что я сбился со счета.
Обладатели этих мини-дворцов — недавние вершители наших судеб. Они всего несколько лет назад поднимали нас с колен на борьбу с ельцинскими олигархами и правозащитниками, Ющенко и Саакашвили, наглыми "пиндосами" и лицемерными европейцами. А теперь они уехали. Навсегда. Они там, где надежнее, свободнее и спокойнее, чем в их родной России. Они там, где не ломают голову над поиском национальной идеи. Они там, где их окружают те самые американцы и европейцы, которых они обвиняли в наглости и двуличии. Они отбыли и оставили нас придумывать нашу национальную идею, стоя в сорокакилометровой пробке между Клином и горизонтом.
И мы обязательно должны ее найти. Потому что не сможем, даже если захотим, а на самом деле – не имеем права повесить на дверях дома под названием "Россия" табличку с надписью "Продано".