В Кувейте прошли досрочные парламентские выборы, пятые за шесть лет правления нынешнего эмира Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха. Новый состав Нацсобрания благодаря проведенной недавно электоральной реформе более лоялен эмиру, чем предыдущий, однако несет в себе потенциальную угрозу из-за шиитского фактора. Главной новостью стало получение трети мандатов (17 из 50) представителями этого меньшинства, жестоко притесняемого в аравийских монархиях. Антиправительственные протесты в Кувейте раньше носили социальный характер, однако политический успех может вдохновить шиитов на межконфессиональную борьбу.
Исламисты, завоевавшие в ходе прошлых выборов в феврале 2012 года 23 места, в новом составе палаты депутатов сократили число мест до четырех. Два крупнейших в Кувейте племенных образования вообще их не получили. В парламент попали также три женщины. Эксперты отмечают, что новый состав Нацассамблеи больше чем наполовину состоит из «новых лиц» и едва ли будет пользоваться широкой поддержкой населения, тем более что явка на этих выборах была рекордно низкой (от 29% до 36%).
Напомним, после того, как в июне Конституционный суд признал недействительными прошлые выборы, в Кувейте разразился политический кризис. В начале октября эмир распустил парламент. Чтобы обеспечить лояльность депутатов, премьер изменил избирательный закон: теперь от одного округа избирается один депутат вместо четырех. С этого момента в Кувейте, несмотря на свежий запрет на демонстрации, не утихают протесты.
В октябре в стране прошли самые масштабные в истории страны антиправительственные акции. Эксперты заговорили о том, что процветающий «нефтяной эмират» может стать первым государством среди монархий Персидского залива, где в результате социальных волнений сменится власть. И это несмотря на то, что у 83-летнего правителя страны репутация самого либерального среди аравийских монархов. В 2006 году, придя к власти, он провел демократические реформы, отменив закон о запрете публичных собраний, приняв самый либеральный в арабском мире закон о свободе СМИ и разрешив женщинам занимать посты в государственном аппарате.