Чемоданы без ручки готовы к переноске

Создается очередная концепция управления госимуществом

Минэкономики готово внести в правительство новую концепцию управления госимуществом до 2018 года. Документ, обещающий ограничение роста госсектора, рост квалификации независимых директоров до полного отказа от правительственных директив и ответ на вечный вопрос: что продавать и когда, одобрен коллегией Минэкономики. По результатам обсуждения концепция может быть дополнена мерами контроля и расширением прав миноритарных акционеров вплоть до того чтобы сделать жизнь директоров госкомпаний "близкой к невыносимой". Администрация президента рекомендует начинать имущественные эксперименты с крупных госкомпаний.

Одобренная на коллегии Минэкономики 30 ноября концепция управления госимуществом до 2018 года — документ декларативный. Действующая концепция разрабатывалась еще в 1999 году для первого правительства Владимира Путина и признана устаревшей. Главное изменение приоритетов — замена тезиса об "увеличении доходов федерального бюджета на основе эффективного управления" на тезис о "повышении конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности" госкомпаний. Документ предполагает полную ликвидацию к 2018 году ФГУПов, удвоение доли обращающихся на российском рынке ценных бумаг акций компаний с госучастием и двойной же рост вовлеченных в оборот земельных участков. Ключевым тактическим мероприятием станет четкий раздел госимущества на две группы: подлежащего скорейшей продаже и сохраняемого в госсобственности для дальнейшего развития. Предполагается и качественный рост профессиональных директоров до такого уровня, что правительство откажется от нынешнего метода управления госсобственностью с помощью директив. Снижение доли государства в экономике к 2018 году запланировано на уровне 20%.

Кроме предложения отказаться от правительственных директив документ возражений не встретил даже со стороны приглашенных в Минэкономики критиков. Против отказа от директивного управления высказалась помощник президента Эльвира Набиуллина, по мнению которой, если государство не намерено давать директивы, а "только обеспокоено профессионализмом советов директоров", то компанию просто следует приватизировать. В остальном же Эльвира Набиуллина рекомендовала сосредоточиться на достижении "максимального оздоровительного эффекта в экономике в краткосрочной перспективе". По ее мнению, самое трудное — разделить активы на продаваемые и остающиеся в госсобственности. И поскольку "система управления имуществом оставляет желать лучшего, начинать нужно с крупных активов". Также в ближайшее время помощник президента предложила начинать обсуждать дивидендную политику для крупных госкомпаний. Нынешние 25% от чистой прибыли, обязательные к зачислению в федеральный бюджет, она признала "вынужденной мерой" и предложила дифференцировать ее в зависимости от актива и его стратегии развития.

То, что реальные изменения управления госсобственностью прежде всего ощутят крупные компании, подтвердили все участники коллегии. По словам главы Минэкономики Андрея Белоусова, государство не может выполнить план по приватизации потому, что "не находится желающих на весь этот хлам, который сейчас в большей степени находится под управлением Росимущества". Прежде всего потому, что "плохо оформлены права и объект не описан в понятном для покупателя виде". Это мнение подтвердил и аудитор Счетной палаты Игорь Васильев, сообщивший о том, что права собственности надлежащим образом оформлены лишь у 12% госкомпаний.

Вечные трудности с продажей госсобственности признал и глава группы по созданию Международного финансового центра Александр Волошин: "Чемоданы без ручки нести невозможно, а бросить жалко". По его мнению, основной способ повышения эффективности управления госимуществом — сокращение его объемов. Но главное требование МФЦ, по его словам, информационная открытость госкомпаний и защита прав миноритарных акционеров как важный аспект инвестиционного климата. Его предложение — ужесточение правил раскрытия информации и введение ответственности за отказ: "Первый раз — штраф, третий — на улицу!". Нынешних директоров госкомпаний Александр Волошин сравнил с "небожителями" и предложил создавать им "невыносимые условия". Его предложение было поддержано Андреем Белоусовым.

Уже к апрелю 2013 года глава Росимущества Ольга Дергунова обещала разработать "дорожные карты" по приватизации крупнейших государственных компаний. "Дорожные карты" будут подготовлены по РОСНАНО, РЖД, АЛРОСА и "Роснефти". Кроме того, сейчас идет подготовка "дорожных карт" и по всем государственным энергетическим компаниям, в том числе и по "Интер РАО". Правда, все перечисленные компании и так содержатся в действующем прогнозном плане приватизации правительства.

Петр Нетреба

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...